?

Log in

я

Март 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
pompeii

Политические дрязги и пострадавшие дома вокруг обрушившейся Schola Armaturarum

Главное управление археологического наследия Помпей и Неаполя (Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei) выпустило пресс-релиз, в котором сообщило о судьбе соседних с обвалившейся Schola Armaturarum зданий.



Поскольку обрушение произошло не только на улицу Изобилия (Via dell’Abbondanza), но и на боковой переулок Ифигении (vicolo di Ifigenia), то возник закономерный вопрос: не пострадали ли находившаяся через него от Schola Armaturarum гончарная мастерская Зосима (III.4.1. Bottega del vasaio Zosimus, Taberna vasaria), стоящий за мастерской Дом Моралиста (III.4.2-3. Сasa di Moralista) и, особенно, избирательное граффити (как принято называть, но на самом деле дипинти) Гельвия Сабина. Soprintendenza (а вместе с ней и MiBAC, министерство культурного наследия) ответила на все эти вопросы: 1. Да, у мастерской Зосима обрушилась небольшая часть боковой стены, остальные были оперативно укреплены; 2. Нет, Дом Моралиста вообще никак не пострадал; 3. Что же касаемо упомянутого дипинти, то его давно нет в принципе, не сохранилось. Также сообщается, что 6 ноября было констатировано падение камней с задней стены Дома Требия Валента (III.2.1. Casa di Trebius Valens), но этим дело и закончилось. И что вообще ведется постоянный мониторинг улицы Изобилия и зданий на ней.

Как следует из пресс-релиза, переполох поняла газета Il Mattino – "Pompei, giallo sulla Casa del Moralista. Il Pd: «Sfiducia». Bondi: non lo merito". Приведя в своей заметке несколько цитат из выступления министра культуры Сандро Бонди, газета дополнила их сообщением о том, что лидер Демократической партии Италии в Палате представителей Дарио Франческини планирует вынести последнему вотум недоверия, и тут же предложила читателям голосовать, нужно ли Бонди уйти в отставку. В комментариях читатели обсуждают коррупцию в управлении Помпеями и некомпетентность министра. Впрочем, и сам министр заявил, что дело вовсе не в недостаточном финансировании Помпей, а в управлении этими финансами. Если бы он, – заявил Бонди, – считал, что в обрушении дома в Помпеях есть его вина, то немедленно бы подал в отставку. Однако он считает, что проблеме Помпей уже несколько десятилетий и что его отставка по такому поводу будет явлением нечестной политической борьбы в Италии.

Вопрос Il Mattino звучал так: Является ли, на ваш взгляд, обрушение Дома Гладиаторов поводом для отставки Бонди? 74,7% голосовавших сочли повод достаточным.


См. также:
06.11.2010. - В Помпеях обрушилось очередное здание.

Дополнительные фотографии разрушений в Schola Armaturarum в Помпеях.

Помпеи. III.3.6. Schola Armaturarum.

Comments

Ну дак не Вароне же. 8)