?

Log in

я

Июнь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

30.11.2010 – В Помпеях вновь обрушилась стена

6 ноября этого года в Помпеях обрушилось здание. Ну, собственно, чего удивительного? Дому-то почти 2 тысячи лет, восстановлен он был не так чтобы хорошо, да и окружение (особенно сзади и справа) весьма способствовало подмыву. Но вот народ заволновался и даже захотел отправить министра культурного наследия Сандро Бонди в отставку. Но Бонди не ушел. Народ заволновался еще больше и вопросил, не спровоцирует ли падение одного дома эффект домино? Особенно народ волновал очень известный Дом Моралиста. Нет, конечно, - ответили народу служители Помпей и сам Бонди, - все нормально, мы держим руку на пульсе и все, что нужно укрепили. Наступило 30 ноября, и Дом Моралиста во второй раз потерял фрагмент северной стены своего сада.


По факту: обрушилась часть северной стены сада Дома Моралиста. "Около шести метров длиной и 60-70 см в высоту" (как пишет ANSA.it). Собственно, эта стена была защищена плетнем от нераскопанной территории и отвалов, но плетень не выдержал давления воды и грязи. Стена эта многострадальная: помимо извержения вулкана в 79 г. н.э., с ней сурово обошлась и Вторая Мировая война – во время бомбардировки тяжелой артиллерии армии США в ночь с 19 и 20 сентября 1943 года стена просто-напросто рухнула. Восстановили её уже после войны, смешав лапилли и современный строительный раствор с цементом.

Фотография с сайта Repubblica Napoli:



Фотографии с сайта ANSA.it:





























Фотографии с сайта Il Mattino:





Пресс-релиз MiBAC – Министерства культурного наследия Италии:
Pompei: cedimento mura di cinta

Пресс-релиз самих Помпей:
Cedimento di un muretto nel giardino della Domus del Moralista

Новость на русском:
В Помпеях обрушился древнеримский «Дом моралиста»

Новости на итальянском:
ANSA: Nuovo crollo a Pompei. Bondi: no allarmismi
Repubblica Napoli: Pompei, Uil: "Nuovi crolli" ma il ministero smentisce
Il Mattino: Pompei, cede muro della Casa del Moralista. Scatta l'inchiesta. Bondi: no allarmismi

Кстати, Сандро Бонди вновь призывает "не паниковать". Мол, все путем, мы все исследуем и все починим.

За новость здесь нужно благодарить опять khaa_alec – без него мне бы и в голову не пришло об этом написать в ЖЖ.

Comments

хосспади, надо туда съездить в след. году кровь с носу, а то глядишь порухает все или закроют для туристов.
Да ну, ерунда. Школа Гладиаторов и так была для туристов недоступна, да и в сад Дома Моралистов не пускали. А Дом Веттиев - супер-пупер, туристы его любят - уже закрыт. 8) И не только он - Дом Паквия Прокула, известный мозаикой лежащей собаки в вестибуле и нереальными волнами под мозаичным полом - тоже. Причем оба здания закрыты так, что и в щелочку на внуnренности не посмотришь. У Веттиев так весь переулок закрыт (наверное, чтоб на хер phallus на входе не смотрели). 8)
ну вот кто знает что там еще позакрывают! надо торопиться! тем более по южной Италии вы столько полезной информации выложили, грех не воспользоваться. в этом году мы были в северной, надо значит в южную. мужу слава богу Италия понравилась, буду обрабатывать почву :-))
Не по южной, только по побережью Неаполитанского залива. И еще выложу. Как раз до лета насобираете на путеводитель.

спасибо!

не, мы ездим в отпуск в марте-апреле, чтоб не жарко и народу поменьше. так что до весны :-))

Re: спасибо!

В марте-апреле холодно же. 8) Мне даже в мае прохладно кажется. Но, впрочем, и до весны успеем. Главное, чтоб читателям интересно было.

Re: спасибо!

в Тоскане в этом году в апреле 22 градуса было, в самый раз чтобы скакать по развалинам. но на пляже не полежишь конечно. правда на пляжи мы куда южнее ездим, в ЮВА.

Re: спасибо!

А мы только по Европам. 8)
Ну что за нафиг, честное слово. Сплошное расстройство с этими Помпеями. В голову уже лезет всякий черный юмор на тему истинных причин, по которым оставшуюся территорию решено не раскапывать: вот дождутся, когда уже раскопанное порушится к чертовой матери, тогда для туристов можно будет и свежачок раскопать. Авось, лет сто послужит.

Что у них там в Италии с погодой, если все рушится?
http://pogoda.yandex.ru/16289/ - проливные дожди в Неаполе.

Раскапывать больше не будут точно. 8)
ну, вооще, мысль про дожди у меня была. в смысле о том, что дожди в этом сезоне не последний дом смыли. вот у них еще снег выпадет, глядишь, пару крыш продавит
У них _такого_ снега нет. И потом - с крышами все в порядке - они же современные, стены хворают.
ага, судя по новостям, мароканцы тоже верили, что они в сахаре живут. теперь плавать учатся
Раз, как говорится, не пидорас. В смысле, дожди у них гораздо стабильнее, чем снег, способный провалить черепичную крышу. У нас вот наоборот, а все равно каждый первый снег как открытие для ЖКХ.
даже чаще, первый снег - это открытие для водителей
Ну дык, были б улицы готовы, меньше бы водителей "удивлялись". У нас уже неделю снегопад, и у меня вдоль дома такая колея, что я каждый раз жалею, почему у меня не джип.
а у нас сегодня "неожиданно" полгорода встало. точнее, село на брюхо поперек дороги
Что, тоже необычно холодное лето?
ну да. декабрь жеж - середина лета-то
Ну, вот видите, а вы про какой-то снег в Неаполе. Что там за снег? Тьфу одно.
Дурной пример первого дома оказался заразителен? :( Жалко. Но, может, уж на третий раз и после волны народного возмущения и впрямь укрепят стены как следует?
Вряд ли (философски). Там против "волн народного возмущения" есть посильнее проблемы.