?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

01.12.2010 – обрушение еще двух стен в Помпеях

Раз уж я взяла на себя "благородную" миссию своевременного сообщения о современных разрушениях в Помпеях, то получайте новую порцию.

После громких падений стен 6.11.2010 в Schola Armaturarum Juventis Pompeiani и 30.11.2010. в саду Дома Моралиста газета "Reppublica" сообщает о падении еще двух стен в Помпеях. Правда, на этот раз дома не столь известны и не несут на себе никаких фресок. В первом случае, это стена между табернами на Стабианской улице (VII.2.1 и VII.2.2), во втором – стена Casa Dei Lupanare Piccolo (IX.5.14,16, Дом с маленьким лупанаром). Но отсутствие художественной ценности не оправдывает случившегося. Виновником вновь объявлен дождь.


Стало известно, что ЮНЕСКО направляет миссию экспертов для оценки состояния сохранности Помпеи:
2 декабря в Помпеи прибудут эксперты Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и исторических мест для того, чтобы изучить состояние сохранности этого объекта Всемирного наследия. Миссия направлена в связи с обрушением в начале ноября Школы гладиаторов и последовавших вслед за этим, вчера и сегодня, обвалов, в том числе и стены в Доме моралиста.
Задачей этой миссии является выявление потенциальных угроз, которые могут возникнуть в отношении других древнейших построек, а также выработка возможных мер, включая правовые и управленческие, необходимых для того, чтобы избежать дальнейших инцидентов. Эксперты также проведут оценку последствий произошедших разрушений для целостности, аутентичности и выдающейся универсальной ценности памятника. Миссия представит доклад о своих выводах на следующем заседании Комитета Всемирного наследия (Бахрейн, июнь 2011 г.).

Школа гладиаторов является одной из самых известных археологических находок Помпеи - города, погребенного извержением Везувия в 79 г. н.э. Считается, что гладиаторы тренировались в этом здании, прежде чем допускались к боям, происходившим в близлежащем амфитеатре.
Дом моралиста также является одним из самых известных древнейших домов Помпеи. Вчерашний обвал внешней стены, а также еще двух стен, обрушившихся уже сегодня, вызвал большую озабоченность в отношении сохранности этого исторического города.
Районы археологических раскопок города Помпеи - Геркуланум и Торре Аннунциата - были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.


Везувианские сайты (а именно "археологические районы городов Помпеи, Геркуланума и Торре Аннунциата) находятся в списке ЮНЕСКО с 1997 года.

2 декабря MiBAC (Министерство культурного наследия Италии) выпустило пресс-релиз, в котором сообщило, что у заинтересованных должностных лиц (таковыми являются министр культуры Сандро Бонди, президент области Кампания Стефано Кальдоро, президент провинции Неаполь Луиджи Чезаро и еще несколько чиновников высшего уровня) есть намерение решить важнейшие вопросы, связанные с состоянием Помпей. В частности, будет восстановлен институт Управляющего раскопками (упразднен с выходом на пенсию Гуццо), принят специальный план обслуживания с увеличением количества обслуживающего персонала, а также создание специальной рабочей группы в составе археологов, архитекторов и квалифицированных строителей для решения вопросов непосредственно на месте. Ну, и без дележки средств также не обошлось: необходимо выделить их дополнительно, а также наиболее эффективно использовать имеющиеся, и неплохо бы создать фонд для "частников".

Comments

Увы, нет пока возможности туда съездить. Поэтому и страшно боюсь, что, к тому времени, когда эта возможность у меня появится, там уже ничего не останется. :))))