?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Часть 2. Традиции отказа от детей и инфантицид в античности...

...по данным археологии

Что такое инфантицид. Спартанские Апофеты и карфагенский Тофет
Римские термы в Ашкелоне
Римская вилла в Британии
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 1
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 2
Колодцы в Мессене и Эретрии

Килиндра на Астипалее – самое большое младенческое кладбище в мире

Помимо фигурировавших в моем рассказе массовых захоронений младенцев, в смерти которых подозревали умысел (Ашкелон, вилла Юден, афинская Агора), известны и в некоторой степени исследованы и другие «кладбища». Они отличаются численностью (в бОльшую сторону), отсутствием на останках следов патологий и насилия, а также несут на себе признаки погребального культа.


Маленький (97 км2) уютный греческий остров Астипалея оказался кладом для биоархеологов. Здесь, в Килиндре, найдено самое большое детское кладбище в мире – не менее 3400 отдельных младенческих захоронений, большинство из которых относятся к 600-400 гг. до н.э. Самый ранний плод – примерно ок. 24 недель развития. Никого старше 2 лет, кроме одного ребенка, соответствующего по развитию костей современным 3 годам. Раскопки кладбища начались в 1999 году. На сегодняшний день в лабораторных условиях исследовано около 1000 скелетов.

Почти все дети погребены в бывших в употреблении (на некоторых есть следы починки) транспортных амфорах, есть небольшое количество домашней посуды. Для этого на боку тулова амфоры делалось отверстие, а после помещения в сосуд тела младенца оно «закрывалось» или куском керамики, или камнем. Самая старая амфора датируется 750 г. до н. э., самая «молодая» – 100 г. н.э. География изготовления амфор – все Средиземноморье.

Изученные скелеты не демонстрируют никаких врожденных патологий и следов насилия. В самих амфорах не обнаружено никакого погребального инвентаря. Есть двойные и тройные погребения в одном сосуде, однако это единовременные похороны (что может указывать на двойни и тройни), повторных захоронений не выявлено.

Как мы знаем, погребение детей в керамических сосудах – обычная практика для Средиземноморья. Специальных видов сосудов не существовало. Амфоры использовались чаще всего из-за своего размера. Предполагается, что, кроме практического удобства, сосуды могли символизировать материнскую утробу, поэтому ребенок укладывался внутрь в скорченном положении.

Удивительнее другой факт: неподалеку от «детского кладбища» расположен обычный некрополь (Кацалос), где хоронили людей разных возрастов, в том числе детей старшего возраста. Присутствует и некоторое количество младенцев. Он также использовался весьма длительный период, но, в отличие от Килиндры, со старыми захоронениями на нем не церемонились – установлено неоднократное использование могил с удалением костей предыдущих погребений. По какой причине младенцев Кацалоса не похоронили в Килиндре, непонятно.

К сожалению, период использования кладбища в Килиндре устанавливался по времени изготовления амфор, поэтому об определении времени самих погребений пока не пишут. Обычная численность населения для этого острова в современности – ок. полутора тысяч человек. Было бы интересно узнать, являлись ли похороненные младенцы исключительно местными, или по какой-то традиции их привозили хоронить из других регионов.

На иллюстрациях:
1 и 2 – расположение кладбищ Килиндра и Кацалос на Астипалее относительно друг друга.





3 и 4 – уже открытые захоронения в амфорах в Килиндре





5 – археологи за работой по очистке амфор на кладбище



6 и 7 – амфоры с детскими косточками на кладбище






8 и 9 – амфоры с погребениями, готовые к транспортировке с кладбища в камеральную лабораторию





10 и 11 – слежавшийся в амфоре грунт представляет собой довольно плотный конгломерат, и очистка хрупких детских косточек – задача, требующая терпения и скрупулезности





12, 13 и 14 – верхний слой земли над скелетом убран, остается освободить косточки от остальной земли, очистить и укрепить их и составить таблицу







15 – таблица молочных зубов, которые, кстати, сохраняются в погребениях лучше, чем кости детского черепа



16 – предварительная очистка скелетов из амфор силами студентов полевой школы (5 тысяч долларов за три месяца – и вы один из них)




P.S. На Астипалее родился греческий историк Онесикрит. Он участвовал в азиатском походе Александра Македонского и даже написал его биографию.

См. связанные тексты:
День рождения в Древней Греции. Часть 1. Рождение и первые годы жизни
Римский день рождения

Comments

Зачем-то ведь это делалось?
Как же хочется узнать, зачем? (((
Всем хочется. )
Но пока никто точно не знает.

Какая же скрупулёзная работа - разобрать всю нутрянку такого сосуда.


И спасибо, что пишете, бесконечно увлекательно.

О да. Дело осложняется тем, что детские кости при перевозке разрушаются сильнее взрослых. Поэтому здесь эти косточки дополнительно приклеивают к специальному материалу.

И вам спасибо, мне приятно, что меня читают. )
Вот это да! Кладбище, активно используемое в течение 650 лет — и никаких упоминаний в текстах. Абидно.
Стоп-стоп, это возраст горшков, понимаете? Хотелось бы увидеть данные по костям.
А, да, просмотрел, виноват. Но все равно ведь никак не менее 500 лет получается? Эти же горшки не семейные реликвии, а обычные китайские амфоры из соседнего супермаркета, я правильно понимаю?

А насколько надежно радиометрическое датирование для костей?
Я не знаю (насчет костей).