?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

День рождения в Древней Греции. Часть 2. Традиции отказа от детей и инфантицид в античности...

... по данным археологии

Поджо Граминьяно – самое большое младенческое захоронение в Италии


Самый большой в Италии детский некрополь расположен на территории крупной (ок. 2000 кв. м) позднеримской виллы в Поджо Граминьяно, под Луньяно. Более того, импровизированное кладбище устроено прямо в пяти помещениях юго-западной части усадьбы.


47 скелетов: 18 человеческих плодов, 22 новорожденных, 7 детей в возрасте старше полугода и один ребенок 2-3 лет. Погребений взрослых рядом, как кажется, нет.

Раскопки производились в 1989-91-х годах. Однако тогда раскопаны были не все захоронения, и в прошлом году на виллу вновь вернулись археологи. Предполагается, что при полном обследовании комнат будет найдено еще полтора-два десятка погребений. Из раскопок конца прошлого века ясно, что дети не выброшены, а похоронены: кто – в амфорах, кто – под обломками керамики.

Рядом с захоронениями детей были закопаны расчлененные животные, не менее 12 щенков 5-6-месячного возраста. Снова младенцев «сопровождают» в царство мертвых собаки. Правда, между афинским колодцем и виллой в Поджо Граминьяно – лет 650-700.

Все захоронения совершены за короткий период («может быть, месяц», как указано в опубликованном отчете), что позволило исследователям предположить эпидемию чумы. Остатки цветов помогли установить сезон – лето. Лабораторные исследования костей подтвердили эпидемию, но не чумы, а малярии.

Вопросов вновь больше, чем ответов, даже с учетом отвергнутого инфантицида. Мы снова видим сельскохозяйственную виллу с ограниченным числом насельников – и почти 50 новорожденных одного года. Откуда взялись все эти младенцы? Мы понимаем, почему нет взрослых, но почему из детей старшего возраста малярией заболел только один? И почему больных детей хоронили прямо в комнатах виллы, даже если предположение о ее заброшенности верное?

Ответов нет, но имеются гипотезы. Если вилла была заброшена, а земля все еще использовалась по прямому назначению, то, вследствие её употребления под кладбище, она выходит из сельхозоборота. Взрослых нет, потому что их хоронили на обычном кладбище. А вот единственный трехлетка необъясним, но, может быть, в других помещениях виллы найдут погребения других детей старше года жизни. Нет идей по поводу количества умерших младенцев, поскольку нет данных о демографии района. Возможно, выкидыши обусловлены состоянием беременных во время эпидемии.

В любом случае, дети Поджо Граминьяно, несмотря на возраст, были похоронены с уважением и соблюдением минимальных ритуалов, включая жертвенных собак.

На фотографиях: небольшой местный музей – Антиквариум, где выставлены находки из раскопок на вилле в Поджо Граминьяно, а также одно из погребений младенца внутри керамического сосуда.














Предыдущие части:

Часть 1. Рождение и первые годы жизни

Часть 2. Традиции отказа от детей и инфантицид в античности по данным археологии
Что такое инфантицид. Спартанские Апофеты и карфагенский Тофет
Римские термы в Ашкелоне
Римская вилла в Британии
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 1
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 2
Колодцы в Мессене и Эретрии
Килиндра на Астипалее – самое большое младенческое кладбище в мире

Comments

Опять собаки. О собаках я не слышал — это обычная традиция для детских захоронениий? Кажется, с захоронениями взрослых собаки не ассоциируются.

(В бросовом колодце Афин II в. неудивительно — в упадочном городе собаки плодятся и донимают горожан, но это уже второе приличное захоронение детей с собаками.)
А я ведь объясняла, почему в Афинах собаки не могли быть просто дохлыми бродячками. И про похоронных собак тоже поясняла.

Кроме того, эта часть была именно про младенцев, но в той же Эритрее были захоронения и взрослых в колодце. Ну и про более древние колодцы в других местах я тоже упоминала. Я ведь все же не курсовую писала. )
«Однако большой процент взрослых собак среднего роста может указывать на имевший место в процессе отлова отбор по этим показателям. Ведь в городской свалке трупов животных должно быть больше остальных щенят и старых собак, поскольку, как я говорила выше, при естественном вымирании бродячих животных большинство смертей приходится именно на эти возраста». Да, я как-то я этому значения не придал, упустил. Быстро глотаю. Пожалуй, при организованном отлове бродячих собак старые бы точно попадались часто.

Текст ведь Вам кажется простым, сразу ясно, где «может указывать» едва ли не точно указывает, а где только предположение; а мне без археологического запаса труднее. Вы меня уж сильно не ругайте! :)

Озадачился, как афиняне контролировали популяцию бродячих псов…

Про детских похоронных собак да, я просто говорю, что никогда раньше об этом не слышал, и это очень любопытно. Со взрослыми ведь греки собак не хоронили?
Ну, слушайте, я не специалист по религиозным или похоронным обрядам, но ведь логично, что если взрослых хоронили "по правилам", им не требовались дополнительные "костыли" для перехода в иной мир. В них нуждались те, кто был лишен этих обрядов, и - соответственно - в них нуждались живые, чтобы последние не вернулись или что там греки думали про мертвых.

Так что, думаю, и взрослым давали что-то или кого-то в "путеводители".

Про бродячих собак - думаю, что никак. По-моему, подобные подряды неизвестны. Вероятно, стихийно или самостоятельно.
Ну, а я-то уж тем более не специалист. Так здорово, что Вы об этих вещах пишете, — я теперь буду искать, как мне эту картину дорисовать.

Кстати, еще из прочитанного об обрядах ввода в семью (детей, но так же и невесты, и усыновленных взрослых) Ф. де Куланж, «Древний город…», и о связи огня и очага с духовным миром Элиаде — наверное, в «Мифах и сновидениях».
И, кстати, я рада, что вы вернулись (или просто заглянули). Тем более - ко мне. С вами всегда интересно и приятно разговаривать. Спасибо. )
Это Вам спасибо! Для меня древние Греция и Рим — интереснейшие темы!
Судя по тому, что у меня тут пишется, лето в моем журнале будет греческим. )