?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

А вот кому книжек?

То, что я женщина недобрая и жадная, знают все мои друзья и давнишние знакомые. Но если дело касается книг, то оно обстоит по-другому. Мне, как просветителю по призванию, не с руки таить имеющиеся у меня богатства, поэтому вот... Подарили мне книги, если кому что из них надо отсканировать - пишите. Картинки кликабельны!

Comments

Скажите, а что известно о канализации Помпей?На сайтах разное пишут, кто-то утверждает, что никакой канализации не было, кто-то наоборот.Например, вдоль улиц Помпей стоят каменные квадратные емкости, как говорят, публичные водопойки.Куда из них вода стекала - прямо на улицу, или под ними была какая-то дренажная труба?
Очень мало детальной информации о Помпеях.Я, кстати, к сторонникам НХ не принадлежу, скорее, наоборот, и спорить с вами не собираюсь, просто решил воспользоваться шансом и получить хоть какую-то информацию от специалиста-историка по Помпеям...
О водоснабжении и канализации Помпей сведений на не одну лекцию. В городе найдено больше десятка колодцев, включая частные, почти в каждом доме была система сбора дождевой воды. С отводом ветки от построенного в I в. н.э. акведука Августа в городе стало воды намного больше - на территории Помпей равномерно располагались фонтаны для общественного пользования, откуда каждый желающий мог забрать себе воды домой. На сегодняшний день найдено больше 40 таких фонтанов. Вода по акведуку поступала в водонакопительную башню у Везувианских ворот, оттуда по свинцовым трубам к термам, фонтанам и т.д. Вода из фонтана (если тот переполнялся) стекала на улицу через сток на стороне, противоположной крану, но поскольку это был не фонтан Петергофа, бьющий на 15 метров, а несильная труба воды, а из ванны фонтана постоянно брали воду горожане, то излишки воды потопа не инициировали. На территории домов трубы были и керамические. В общем, вопрос обширный. Вас что конкретно интересует?
Меня интересует канализация Помпей(с водоснабжением как раз все более-менее понятно):как жители 20-тысячного города избавлялись от, простите, продуктов своей жизнедеятельности?Информация по этому вопросу самая противоречивая.Туристы пишут, что, как им сообщили гиды, никакой канализации в Помпеях не было, и все текло прямо по улицам(даже приводят фотографии надолбов поперек улиц, предназначенных якобы для пересечения улиц, по которым текли помои).
http://sergeydolya.livejournal.com/30009.html
В других источниках пишут, что канализация в Помпеях все-таки была, были общественные и частные туалеты,и тогда возникает вопрос, где она проходила.

У меня есть версия,что т.н. канал Фонтаны был проложен по старому руслу реки Сарно, существовавшему до извержения 79 г.До 79 г. река Сарно проходила ЧЕРЕЗ ПОМПЕИ, и именно ее и использовали жители Помпей для сброса сточных вод и нечистот, а Фонтана только очистил старое русло.То есть Фонтана ничего не строил и не копал, а просто воспользовался античной канализацией.
Только так можно объяснить прохождение канала по городу, под зданиями и фундаментами в базальтовых породах.По-моему, это вполне здравая версия, разъясняющая, как канал появился в городе, и не оставляющая от домыслов фоменковцев и камня на камне.
http://runo-lj.livejournal.com/4098.html
По улицам текло не только человеческое, но и - в большей степени - природное. Гиды разные бывают, иные прочитали пару научпопстатей в журнальчиках и до сих пор веруют, что Брюллов писал с натуры. 8)

Канализация, вестимо, проходила по трубам, которых открыли немалое количество.

Чтобы подтвердить какую-либо версию, надо найти подтверждение в документах. В вашем случае - надо искать геологическое обоснование "старого русла Сарно, проходившее через Помпеи". Для этого не нужны ни НХ, ни археологи в чистом виде. В научных статьях пишут, что Фонтана пробивал канал заново, а не использовал что-лбо уже имевшееся.
В вашем случае - надо искать геологическое обоснование "старого русла Сарно, проходившее через Помпеи".
===
Именно из данных геологии я и исходил:геологи полагают, что до землятрясения 68 г. и извержения 79 г. Помпеи были морским городом, а река Сарно проходила через Помпеи.Кажется, эту версию приняли и историки.

В научных статьях пишут, что Фонтана пробивал канал заново, а не использовал что-лбо уже имевшееся.
===
А что-нибудь в Инете можно из этого прочитать?Вполне возможно, что Фонтана пробивал канал за пределами Помпей(что и подразумевается в статьях), но в Помпеях?...Здесь некоторые доводы фоменковцев мне кажутся достаточно убедительными.Более того, пробить такой канал, на мой взгляд, было невозможно не только в живом городе,но и (тем более) в разрушенном.Канал проходит по всему южному району, под стенами и фундаментами, точно на уровне мостовых или чуть ниже.Если канал строился открытым способом, все это должно быть разрушено, но никаких следов прокладки нет.Закрытым способом прорыть канал длиной 1,7 км в базальтовых породах в слепую, точно следуя изогипсам и не разрушив здания - тоже невозможно...

Надо искать документы по этому проекту.

Канализация, вестимо, проходила по трубам, которых открыли немалое количество.
===
Трубы шли по поверхности или их прятали в ров?
Именно из данных геологии я и исходил:геологи полагают, что до землятрясения 68 г. и извержения 79 г. Помпеи были морским городом, а река Сарно проходила через Помпеи.Кажется, эту версию приняли и историки.

Историки (читая Страбона, например) наверное все же думают, что Помпеи были городом-портом на берегу реки Сарно. Также выглядит маловероятным, чтобы геологи нашли землетрясение 68г. и чтобы они научили реку летать ("пройти через Помпеи"), ведь город - на холме :-)

Вполне возможно, что Фонтана пробивал канал за пределами Помпей(что и подразумевается в статьях), но в Помпеях?...

Канал все время шел севернее Помпей по поверхности. "Пробивать" ничего не стали, как только натолкнулись на гребень древней весьма прочной лавы, тут же повернули на юг, сделав петлю под город .. Рыли туннель в грунте, который представлял смесь пепла и почвы, это нетвердый материал (а над Помпеями и вовсе весьма рыхлый) ..