Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Андалусия. Кордова. 1. Старый город

Кордова - мой самый любимый испанский город. Несмотря на небольшое количество зелени в городе (особенно в старых кварталах), он, тем не менее, очень уютный и все-таки зеленый. Жители Кордовы восполняют недостаток природной флоры собственными усилиями, озеленяя небольшие внутренние дворики домов – патио. Здесь действует Ассоциация друзей кордовских патио: проводит работу по обновлению старых домов, приведению в порядок их патио, а также устраивает ежегодный Фестиваль кордовских двориков на майские праздники. Конечно, помимо кордовских двориков в городе есть немало (даже много) исторических достопримечательностей различных эпох – от античности до современности. Трудно полюбить город, не побывав в нем, но я надеюсь, что мои заметки и фотографии смогут хоть немного передать очарование Кордовы.


На машине по Кордове ездить решительно невозможно – испанцы в принципе обожают всяческие автомобильные ограничения, но в этом городе закрыты целые кварталы: въезд только для тех, кто в них живет, а пешком – пожалуйста. Хотя нет, и пешком тоже не везде. Как старый мусульманский город, Кордова полна узких глухих улочек и закрытых от посторонних внутренних дворов. Но то, что открыто или можно посмотреть хотя бы одним глазком, полно какого-то необъяснимого для меня, любителя античности, очарования.

Узкие улочки














Это – Арка Портильо 14 века, проделанная во внутреннем кольце крепостных стен старой Кордовы, чтобы соединить кварталы Альмедина и Аксеркия – "верхнюю" и "нижнюю" зоны города.






Такие разные внутренние дворики



Это знаменитый кальеха де лас Флорес – Цветочный переулок.













Многие общественные патио, доступные днем, на ночь закрывают. Вот, например, вход в патио Дворца Конгрессов и Выставок.



А уж сколько в мавританском городе христианских церквей, наверное, известно только городской управе. Католики очень постарались сделать Кордову христианской.


Церковь святой Виктории


Церковь святого Павла



В общем, не столь и важно, какому святому посвящена та или иная церковь. Ведь когда идешь по улице, этим не интересуешься. Просто смотришь...













Впрочем, и кроме церквей на улицах Кордовы есть на что посмотреть.


Вот, что это у нас? Это особняк семьи Вильялонес. В старых испанских городах очень много вот таких особняков каких-то аристократических родов. Интересно, кому они принадлежат сейчас? Понятно, что часть из них – народу: всякие "присутственные места" или очаги культуры. А другая часть? Сохранились ли в Испании настолько уверенные потомки "вильялонесов", чтобы претендовать на владение семейным гнездом?

Да, кстати, на узких улочках ужасно неудобно фотографировать. Все надо куда-то вбок отойти, чтобы в кадр попало еще что-то, кроме двери.


Вот музей изящных искусств.




Вот фонтаны на окраинах старого города


А вот посмотрите, как запросто в Кордове делают балконы вместо верхнего этажа.



Или вот – интересное место: плаза дель Потро – площадь Жеребца. Здесь находится Портада дель Потро, упоминаемая Сервантесом в "Дон Кихоте".









Большие городские парки – это преимущество Мадрида или Барсы, уютная старая Кордова с легкостью обходится без них. Впрочем, и в границах старого города можно отыскать доступные для всех горожан скверы. Входишь в какую-нибудь неприметную дверку в глухой стене (ее видно за деревом) и оказываешься посреди сада. И выходишь так же – в другую неприметную дверку.





А на границах старого города и относительно современной застройки – вообще раздолье.



Вот еще одна достопримечательность в старом городе – площадь Корредера (plaza de la Corredera). В целом, здания площади относятся к 17-му веку, и до конца 19-го века здесь устраивались различные народные гуляния и праздники, вплоть до боев быков. Затем больше полувека – до 1959 года – на площади стоял крытый рынок. А потом все снесли к черту, и Корредера вновь стала большой и открытой, в зданиях по периметру, как и было раньше, разместились бары, магазины сувениров, гостиницы и все такое.



А вообще испанцы могут гулять где угодно, вне зависимости от пространства и времени. Например, вокруг Мескиты ходят уличные музыканты, радуя глаз и услаждая уши туристов и горожан.








Tags: Испания, путешествия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments