Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Андалусия. Кордова. 2. Худерия

Разбавлю помпейские новости картинками из Испании.


ХудерИя (Juderia) – это средневековый еврейский квартал в Кордове. Здесь есть несколько совершенно замечательных исторических памятников: Крытый рынок, Синагога, Дом Андалусийца… Достаточно пройти лишь по одной из улиц квартала – улице Иудеев (Худиос, Calle Judíos), чтобы осмотреть почти все. Пройдемся?









Пусть вас не обманывают узкие и голые улочки Худерии – внутри квартала, во двориках-патио есть и деревья, и цветы, растущие как в земле, так и в горшках на полу и стенах домов. Прекрасной иллюстрацией этих моих слов является знаменитая Каса Андалуси, но о ней чуть позже, когда улица Иудеев сама приведет нас туда.


Это Маймонид – средневековый еврейский философ, весьма уважаемый в Кордове.




Он стоит на площади Тибериада (plaza de Tiberiades), а площадь его имени – plaza de Maimonides – расположена в глубине квартала.


Дальше по улице Иудеев находится Крытый рынок – Эль Зоко (El Zoko). Все говорят, что рынок предназначен для торговли изделиями народных промыслов, однако я увидела лишь одну открытую лавку. Остальные не просто не работали, а были похожи на заброшенные.













Патио Эль Зоко, как и все кордовские дворики, весьма уютное и располагающее к лени. Впрочем, это отличительное свойство Средиземноморья – все в нем располагает к неспешному наслаждению жизнью. Может, испанцы, итальянцы и греки вовсе не виноваты в том, что не умеют работать?

Дальше по калле Худиос находится Памятник Национального Значения – да-да, вот так со всех больших букв. Это средневековая синагога. Одна из трех, сохранившихся до наших дней в Испании, две другие находятся в Толедо. Если верить надписи, то построил ее в 1314 году архитектор Исаак Мехаб. Однако проработала по основной специальности она не слишком долго – в Испании уже вовсю гуляли антисемитские настроения, дошедшие в Кордове в 1391 году до погромов и гибели большей части общины. А в 1492 году короли-католики Фердинанд и Изабелла не только выбили остатки арабов из Альгамбры, но и приняли знаменитый Альгамбрский декрет, предписывавший всем евреям покинуть Испанию в трехмесячный срок. Кордовская синагога сначала была отдана под размещение лечебницы для больных бешенством, потом там находились богадельня, школа. В 1588 году здание выкупила артель башмачников, превратив его в часовню своего покровителя Святого Криспина. А потом уже и забылось первоначальное назначение дома. В конце 19 века обвалившаяся штукатурка спровоцировала ремонт, невольно послуживший началу новой жизни синагоги – как памятника архитектуры. В 1985 году, к 850-летию со дня рождения Маймонида, синагога была отреставрирована и открыта для посещения туристами.









Крохотный дворик ведет в прихожую синагоги, откуда есть лестница на верхнюю галерею для женщин. Небольшой зал для молитвы в плане квадратный, украшен лепниной с растительными и геометрическими орнаментами, а также каллиграфическими надписями – строками из псалмов. В восточной стене расположена ниша для ковчега, в котором хранились свитки Торы. Вообще, в синагоге очень трудно фотографировать – в связи со своим небольшим размером она постоянно набита народом, желающим лицезреть всё до мельчайших подробностей в ней.

Tags: Испания, музеи, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments