Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Неаполитанские записки. 1. Байи. Храм Венеры

К западу от Помпей (давайте выберем их отправной точкой в путешествии по берегам Неаполитанского залива как наиболее известное здесь место) помимо Геркуланума находится немало известных в античности городков. Например, Путеоли, Мизен и Байи. Начнем с последних и сразу оговоримся – теперь Байи входят в городок Баколи.

При римлянах Байи были курортным местечком и имели репутацию «гнезда разврата». Оставим сейчас в стороне морально-нравственные оценки современников и обратимся к тому, что нам осталось от них в наследство. А это с одной стороны – мало (если учитывать площадь застройки две тысячи лет назад), а с другой – достаточно, чтобы посмотреть непраздному туристу.

Начать можно с чего-то небольшого. Например, с т.н. храмов Бай. Почему «так называемых», обсудим по ходу дела.

Начнем с храма Венеры. От основной археологической зоны Бай его отделяет зона жилой застройки и дорога, но, тем не менее, относится он к одному из условных секторов этой зоны. Написала и подумала, что сперва стоило рассказать именно о самой зоне – большом комплексе зданий различного назначения и разных веков, но уж начала про храм Венеры и ладно.



Итак, храм Венеры.







Да, постройка для романтиков 19 века действительно выглядит как античный храм, по крайней мере, в разрушенном состоянии и издали, однако это не храм. На самом деле это часть бальнеологического комплекса эпохи Адриана, так и не открытого полностью, большое помещение для принятия термальных ванн – natatio. Диаметр храма Венеры – почти 30 м. К сожалению, некогда венчавший здание купол провалился, но по краю стен сохранились следы крепления кольцевого балкона. Видимо, посетители бассейна могли прогуливаться наверху для наблюдения над происходящим внутри ротонды. В общем, рассказывать о нем больше нечего.


Неаполитанские записки. 2. Античные Байи и Бавлы
Неаполитанские записки. 3. Археологическая зона Бай – Термы Бай. Где находится, как доехать и сколько стоит
Неаполитанские записки. 4. Археологическая зона Бай – Термы Бай, Villa dell'Ambulatio
Неаполитанские записки. 5. Археологическая зона Бай – Термы Бай, Сектор Меркурия
Tags: Древний Рим, Италия, Неаполитанские записки, античность, археология, музеи, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Неаполитанские записки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments