?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

Дольмены Антекеры. 1. Менга и Ла Пенья

Дольменов в Антекере (Испания, автономное сообщество Андалусия, провинция Малага, муниципалитет Антекера) три: Вьера (Viera), Менга (Menga) и Ромераль (El Romeral). Вьера и Менга находятся рядом, вход в них один, Ромераль чуть дальше (км в 4).






Два круга слева – это Менга и Вьера, от них идет стрелка направо-вверх к Ромералю.


Менга (Dolmen de Menga, Cueva de Menga)

Этот погребальный курган раньше относили к периоду 2500 – 2000 лет до н.э., однако теперь (в связи с исследованиями 2006-го и 2008-го гг.) радиуглеродный анализ отодвинул эту дату на тысячу с лишним лет назад – до 3790 – 3730 гг. до н.э.

Менга выстроен из 32 ортостатов: на каждой из двух сторон их 12 (5 в коридоре, 7 в камере), один формирует заднюю стену камеры, пять плит покрывают камеру и часть коридора (как кажется, одной плиты не хватает в самом начале), еще три ортостата стоят, как опоры потолка. Вес крупнейшего из них – около 180 тонн. На первом монолите слева от входа были обнаружены антропоморфные рисунки.

Глубина дольмена вместе с крытой галереей – 27,5 м. Высота увеличивается от входа, где она составляет 2,7 м, до 3,5 м в камере. Максимальной ширина – в последней трети камеры – 6 м. Здесь же, в камере, выкопан колодец диаметром 1,5 м и 19,5 м глубиной. Дольмен скрыт насыпным холмом диаметром 50 м, ориентированным на северо-восток (азимут 45°).



Менга считается крупнейшей мегалитической постройкой Европы. Открыт в 19 веке. При раскопках найдены останки нескольких сот человек.



























В связи с необычной ориентацией входа в Менге необходимо сказать пару слов о Ла Пенье (La Peña de los Enamorados – Скале Влюбленных).



Это огромное естественное образование, главенствующая деталь ландшафта, контурами похожее на лицо лежащего человека. Именно на эту скалу и ориентирован своим входом Менга.





(с) мой

Comments

ООО!!! Пасибки огромные за такой классный материал!
Пожалуйста. Будет еще две части - по числу дольменов Антекеры. Вот только текста для меня маловато.
Круто!
Интересный комментарий от преподавателя. 8)
Ну действительно же ведь!
о, текста как раз вполне достаточно, чтобы понять о чем идет речь.
коротко и наглядно.
Да, я старалась, чтобы у читателя было представление, что именно на картинках. Тем не менее, для меня - это лишь позволительный минимум текста. Извиняет меня лишь то, что это не мой период.
А плита, которой не хватает, — ее строители продинамили не установили, или кто-то позже за горизонт уволок? Ее так никогда и не нашли? Меня вот больше всего недостача 30-тонной плиты, честно говоря, потрясла…
Честно говоря, я так и не поняла. И вот эта обязательная оговорка - "как кажется" - тоже слегка смущает. То есть, это исследователям кажется, что ее там не хватает, а была или нет, они точно не знают. Кому нужна такая плита? 8)
Во, в этом-то как раз и загадка!