Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Дольмены Антекеры. 2. Вьера

Дольменов в Антекере (Испания, автономное сообщество Андалусия, провинция Малага, муниципалитет Антекера) три: Вьера (Viera), Менга (Menga) и Ромераль (El Romeral). Вьера и Менга находятся рядом, вход в них один, Ромераль чуть дальше (км в 4).



А – Ромераль, В – Менга и Вьера




Вьера (Dolmen deViera)

В 70 метрах от Менги расположен еще один дольмен – Вьера. Так же, как и Менга, он построен из ортостатов, однако при этом, в отличие от Менги, имеет длинный коридор и два портала, последовательно расположенных на пути к камере. Вьеру относят к 2500 – 2000 гг. до н.э. Название дольмен получил в честь человека, открывшего его в 1903 году.



Общая длина галереи – чуть больше 20 м. Ширина – от 1,3 м в начале до 1,6 м в камере. Средняя высота – 2 метра (от 1,85 м в коридоре до 2,1 м в камере). По обеим сторонам Вьеры сохранилось 14 ортостатов на левой и 15 на правой, вероятно, их было по 16. Одна плита, как и в Менге, составляет заднюю стену камеры. Коридор и камеру покрывают пять полных монолитов и фрагменты еще двух, предполагают существование еще 3-х (или даже 4-х) плит, скрытых в настоящее время. Интересно, что блоки стен обработаны лучше, чем потолочные.

Замечательный длинный вход, выложенный с обеих сторон камнями, подобранными по размеру, это результат не столь давней реставрации.

На Вьеру, как и на Менгу, был насыпан курган диаметром 55 м, а ориентирован Вьера более традиционно – на северо-восток (азимут 96°), на солнце в день осеннего равноденствия (что характерно для остальных мегалитов Иберийского полуострова).















Дольменов такого типа в Андалусии три – Вьера, Матаррубилья в Севилье и Сото в Уэльве.


© мой!
Tags: Испания, доистория, музеи, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments