Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Помпеи. III.3.6. Schola Armaturarum

06.11.2010. - В Помпеях обрушилось очередное здание

Дополнительные фотографии разрушений в Schola Armaturarum в Помпеях

Политические дрязги и пострадавшие дома вокруг обрушившейся Schola Armaturarum


К позавчерашней новости об обрушении Schola Armaturarum в Помпеях – "пост памяти Дома Гладиаторов", как его назвал все тот же khaa_alec. (с) мой, если чо.


Здание было построено после землетрясения 62 г. н.э. в последние годы жизни города и расположено на главной улице Помпей – улице Изобилия, via dell'Abbondanza. До него на этом месте находилось жилое здание, остатки которого сохранились на северной стороне Schola Armaturarum. Его "адрес" – III.3.6.



Дом раскопан частично в 1915 году и опубликован Спинаццолой, в начале 20-х годов был отреставрирован. Затем при Маюри к нему вновь возвращались – во Вторую Мировую войну здание сильно пострадало. Одна бомба упала к западу от него – на лавки III.3.3, 4, 5, разрушив западную стену и полностью уничтожив роспись IV стиля. Другая бомба упала сзади дома: обрушилась кровля, сделанная при Спиннацоле. Также была полностью утрачена фреска с трофеем с правой пилястры входа. Росписи на других стенах тоже сильно пострадали – из 10 Викторий осталось только 4, и, кажется, одна даже без головы. Говорят, что лет 25 назад дом получил новую крышу, тяжелее, чем следовало бы для старых стен, но точных данных у меня нет.


Фасад здания с сохранившимися росписями в период раскопок Спинаццолы


Помещение после очистки от грунта


Armamentarium после бомбардировки


Armamentarium после реставрации Маюри


Назначение сооружения предположительно. Сначала считали, что это школа для Juventis pompeiana – помпейской молодежи, позже предположили нечто типа оружейного склада для гладиаторов. Названий несколько:
Schola Iuventutis Pompeianae – школа помпейской молодежи (или союза "Молодежь"? см. ниже)
Schola Armaturarum Juventis Pompeiani – школа молодых гладиаторов (спасибо, Ильдар!)
Armamentarium – арсенал (гладиаторов, объяснение см. ниже).

О союзе "Молодежь" пишет М. Е. Сергеенко в книге "Помпеи":
"Заслуживает внимания настойчивое упоминание о принадлежности кандидата к союзу «Молодежь». Эпитет «юноша» в избирательных программах отнюдь не является определением возраста, как думали раньше, а указывает на принадлежность лица к этому союзу, а вместе с тем и на его социальную характеристику: мы уже сказали, что члены союза комплектовались преимущественно из аристократических семей, таких, например, как те, к каким принадлежали Куспий Панса, Голконий Приск, Луций Попидий Секунд. О принадлежности этих лиц к союзу «Молодежь» надписи никогда не забывают упомянуть; видимо, связь избираемых с этим союзом уже сама по себе служила рекомендацией."

На фасаде здания были открыты две фрески. Слева изображен трофей: груда оружия лежит у подножия столба, часть висит на нем. Внизу в центре – туника с изображениями тритонов и крылатых грифонов, по обе стороны от нее щиты, слева якорь (трофей связан с военно-морской победой?), над ней шлемы и копья. Сверху в центре – другая красная туника. Справа – еще один трофей. В куче щитов и копий виден и большой рожок. Сверху висит туника.

Вот так выглядели росписи с трофеями на фасаде:




Надпись под левой фреской не имеет отношения ни к зданию, ни к самой фреске и является стандартным избирательным граффито – POPIDIUM (призывающая голосовать за Попидия – Луция Попидия Секунда или Нумерия Попидия Руфа, известных по другим подобным надписям в Помпеях). Под правой тоже размещено избирательное граффито, только что на нем написано, я не вижу. Но помню, непотребство. Некий Марциал предлагает некоего Прокула в эдилы, на что противник Прокула пишет ниже "Марциал сосет у Прокула" (Martialis fellas Proculum, CIL IV, 08841) (без шуток). (Если быть совсем точной, то это, конечно, не граффити, а дипинти).

Вот так здание выглядело до обрушения

– на Google Street View (ура! хоть там оно пока целое)



Просмотреть увеличенную карту

Увы, ЖЖ не вставляет "калейдоскоп". Вы туда сходите сами и повертите ГугльПомпеи во все стороны – занятие весьма приятное.

– на фотографиях Джеки и Боба Даннов:








В большом помещении (8,5 х 8,5 м) школы на стенах осталось множество отверстий от креплений деревянных шкафов, предназначенных, вероятно, для хранения предметов вооружения гладиаторов. Правда, до нас почти ничего не дошло, сохранилась только ручка меча из слоновой кости в виде головы Минервы. Да, шкафы эти стояли не на полу, а на полуколоннах, выступающих из стены. Надо отметить, что интерьер помещения был, по-видимому, роскошен, ибо деревянные балки, поддерживающие шкафы, не забыли позолотить. Пространства между полуколоннами были украшены красными панелями с крылатыми Викториями в центре. Викторий этих было 10, а их вооружение сильно смахивает на гладиаторское (например, маленькие круглые щиты и изогнутые кинжалы), что и подтолкнуло связать это здание с гладиаторами.


P.S. Schola Armaturarum – не Дом Гладиаторов. Последний – это V.5.3 Дом Гладиаторов (Casa dei Gladiatori). Гладиаторы встречаются в названиях домов Помпей еще два раза: I.20.1 – Таверна Гладиатора (названа так по найденной статуе) или VIII.7.16 – Казарма гладиаторов (Caserma dei Gladiatori, Квадрипортик, Ludus Gladiatorius).

P.P.S. В январе этого года в Помпеях опять же из-за движения грунта после дождей в знаменитом Доме Целомудренных Влюбленных рухнул строительный кран. Правда, сам дом и люди не пострадали, но что оползни – дело для Помпей почти обычное, понятно.
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, музеи, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments