Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Неаполитанские записки. 4. Археологическая зона Бай – Термы Бай, Villa dell'Ambulatio

Неаполитанские записки. 1. Байи. Храм Венеры.
Неаполитанские записки. 2. Античные Байи и Бавлы
Неаполитанские записки. 3. Археологическая зона Бай – Термы Бай. Где находится, как доехать и сколько стоит

Комплекс, исследуемый с 1930–40-х годов, занимает террасы, спускавшиеся к самому морю. Вследствие брадисейсма (периодически медленно опускающейся и поднимающейся почвы) часть нижних террас ушла под воду. Это, как и фрагментарная нераскопанность, лишает нас возможности узнать о "Байских термах" всё, но и то, что уже известно, достаточно интересно.


Традиционно комплекс разделяется на пять условных секторов – разумеется, деление это современное и к античности отношения не имеющее. Для удобства я разверну аэрофотографию.





Villa dell'Ambulatio – Вилла Амбулатио
Terme di Mercurio – Сектор Меркурия
Sosandra – Сектор Сосандры
Venere – Сектор Венеры
Piccole Terme – Маленькие термы

Первый сектор – Вилла Променада, что ли (перевод мой, скорее, литературный, ибо ambulatio – это, вероятно, производное от ambulare – прогуливаться, под ним имеется в виду большой портик Виллы). Она располагается на шести (A – F) спускающихся к морю террасах, верхние из них опираются на склоны холма, нижние – на искусственные фундаменты.



Строилась Вилла (или Palatium, как она названа на стеклянном сосуде IV в. н.э., рисунок на котором в схематичном виде воспроизводил побережье Бай) долго – с конца II.в. до н.э. до середины III в. н.э.

Самый верхний ярус для туристов неинтересен, в путеводителях не обозначен. Располагавшиеся здесь постройки относились к жилой части Виллы. Если бы можно было пройти этот ярус дальше, то мы бы уперлись в перистиль Виллы.






Немного отвлекусь от античности и вернусь в современность. Вид отсюда, с верхнего яруса, просто потрясающий. (Помните, мы видели эту стоянку яхт и катеров на аэрофотосъемке гугля?)



Заодно можно осмотреть и нижние террасы.





Следующие три яруса (это всё две террасы – A и B, постройки на них относятся к I в. до н.э. – I в. н.э.) – это жилые покои и большая экседра, открывающаяся в длинный портик. Всё было украшено мраморными полами в технике opus sectile или черно-белыми мозаиками.





Террасу B занимал тот самый ambulatio, что дал название всей вилле. Это большой крытый портик, продольно разделенный на два прохода рядом пилястр с арками.



















С двух сторон портика находились лестницы, по которым можно было подняться на верхние этажи.



Ниже уровнем (терраса C) расположен еще один (практически такой же, как и на террасе B) портик с панорамным залом (так же I в. до н.э. – I в. н.э.).

Террасы D – E с течением времени подверглись переделкам, изменившим их первоначальное предназначение.

На террасе D (I в. до н.э. – III в. н.э.) сначала располагались помещения прислуги, а к IV в. н.э. их переоборудовали в комнаты для посетителей терм.



Терраса E была пустой, её занимал перистиль с задней стеной с декоративными арками (I в. до н.э. – I в. н.э.). Позже к ней была пристроена серия комнат.





И, наконец, нижнюю террасу – F – занимал сад. На лестнице, ведущей из сада (с террасы F) в ambulatio (на террасу B), до сих пор видна роспись в третьем стиле. Возможно, что это часть галерей, окружавших сад.





Часть нижних террас при постройке зданий сектора Меркурия пришлось перестроить.


Неаполитанские записки. 5. Археологическая зона Бай – Термы Бай, Сектор Меркурия

Раз уж вас не вдохновила тема управления Помпей и почти не заинтересовали видео, то получайте Неаполитанское побережье. 8)
Tags: Италия, Неаполитанские записки, античность, археология, музеи, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Неаполитанские записки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “Неаполитанские записки” Tag