Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Некоторые расходы Помпей. Часть 2. Почему только 20 млн?

Этот пост - пояснение к первому выпуску на данную тему Некоторые расходы Помпей. Часть 1. 2008 год. А именно к данной цитате: "Напомню также, что около € 20 млн Помпеи получают от продажи билетов и сопутствующих товаров" и к данным в комментарии.

Около 2,5 млн посетителей - это количество посетивших все 5 музеев: Помпеи, Геркуланум, Стабии, Оплонтис и музей в Боскореале.

Из них 2 - 2,3 млн приходятся на сами Помпеи. Около 300 тысяч - на Геркуланум, в 10 раз меньше - около 33 тысяч - на Стабии. Чуть больше - около 40 тысяч - на Оплонтис. И около 10 тысяч (больше 11 в прошлом и чуть более 8 тысяч в позапрошлом годах) - на музей в Боскореале. Это данные последних двух лет, цены на билеты за которые не менялись.

Билет на три дня стоит 20 евро на все сайты, на посещение одного музея - Помпей или Геркуланума - 11 евро, остальных трех - по 5,5. Граждане ЕС от 18 до 25 лет и школьные учителя на постоянных контрактах платят половину стоимости билета. Дети ЕС до 18 лет и пенсионеры ЕС после 65 не платят вообще.

По факту за Стабии ничего не берут на входе, а в Помпеях за детей и не из ЕС не берут (в Геркулануме тупо берут). Но статистика учитывает ВСЕХ посетителей - и тех, которые заплатили за каждый музей, и тех, кто в три прошел по трехдневному, и тех, кто шел бесплатно. То есть, не каждый посетитель музеев SANP приносит в кассу свои 5-11 евро за вход.

"Сопутствующих товаров" при Помпеях и Геркулануме мало - это большей частью книги. Много ли покупателей у книг? Вряд ли. Подавляющее большинство посетителей покупает барахло на лотках перед Помпеями, а Геркуланум вообще не озабочен магазином до платного входа. Про остальные сайты можно помолчать.

Очевидно, из этих средств и складываются примерно 20 млн евро личного дохода SANP. То есть, Сопринтенденцы - Управления, а не конкретно Помпей.


Вернемся к Римско-Германскому музею в Кёльне. Варварские вещи, конечно, не так хороши, как ювелирные украшения. А что вы скажете об античных стенных росписях или античном стекле? 8)
Tags: Италия, Помпеи, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal