?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Государственный Эрмитаж. Выставка "Древности Геркуланума"

Древности Геркуланума
Главный штаб, Пятый двор
17 декабря 2011 г. - 12 февраля 2012 г.
Вход свободный



17 декабря 2011 года, в рамках Года Италии в России и России в Италии, в Государственном Эрмитаже, в здании Главного штаба открывается выставка "Древности Геркуланума", организованная музеем совместно со Специальным управлением археологического наследия Неаполя и Помпей при поддержке Посольства Италии в Москве, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге. Экспозиция впервые представила российскому зрителю всемирно известные произведения античного искусства, найденные на территории античного города Геркуланум, который, как Помпеи и Стабии, погиб во время извержения Везувия в 79 году.

Все памятники, когда-то украшавшие так называемую Базилику или Августеум (здание для церемоний императорского культа), сейчас хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя. На выставке они были собраны в общем пространстве, как единый комплекс, дополненный картографическим материалом, реконструкциями, данными археологических и исторических исследований.

Прежде всего, это колоссальные скульптуры императоров - Августа и его преемника Клавдия, происходящих из династии Юлиев-Клавдиев. Античную скульптуру таких размеров, привезенную из других музеев, в Эрмитаже можно было увидеть впервые. Большую художественную ценность представляют знаменитые фрески из Геркуланума. Они широко известны с конца XVIII столетия, со времени, когда были начаты систематические раскопки в Геркулануме. На этих памятниках учились живописи и высокому стилю, ими вдохновлялись многие европейские и русские художники. Античные фрески Геркуланума, Стабий и Помпей по праву считаются произведениями, стоявшими у истоков классицизма в европейском искусстве. Специалисты полагают, что фрески являются римскими копиями 60-70-х годов н.э. с ещё более древних греческих оригиналов, написанных на сюжеты античной мифологии.

Comments