?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Официальное название скромного провинциального города в 250 км от Рима

Официально римский город, который мы называем просто Помпеи, именовался как Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum.


Часто это название повторяется на дошедших до нас восковых табличках помпейского "банкира" Луция Цецилия Юкунда в различных вариантах: colonorum coloniae Veneriae Corneliae Pompeianorum (CIL 04, 03340,143), coloniae Pompeianor(um) (CIL 04, 03340,145), Coloniae Pompeian(orum) (CIL 04, 03340,147), col(oniae) [Colonorum P]ompe[ian(orum)] (CIL 04, 03340,151) и т.п.

Это роскошное название дал завоеванному кампанскому городу Луций Корнелий Сулла, который основал в оскско-самнитских Помпеях римскую колонию, таким образом дав городу права римского гражданства. В городе поселились несколько (от 2 до 5) тысяч римских ветеранов из сулланской армии с семьями.

Вполне вероятно, что и до этого у Помпей был статус римского муниципия, на это могут косвенно указывать оскские надписи, где упоминается свойственная муниципиям коллегия четырех. Однако прямых доказательств этого факта у нас нет.

Земля и дома высланных или казненных сторонников Мария из числа местных жителей передавалась этим вновь прибывшим колонистам, вследствие чего многие из офицеров, получавших довольно большие участки, смогли потеснить наследственную аристократию Помпей на политическом олимпе города.

Дети изгнанных граждан Помпей лишались политических прав (им их вернул только Юлий Цезарь в 49 г. до н.э.). В результате из числа коренных жителей гражданские права сохранили примерно 2-3 тысячи человек. Все это привело к тому, что несколько десятилетий власть в Помпеях была сосредоточена в руках колонистов. Лишь во второй половине I в. до н.э. среди магистратов стало появляться все больше горожан из местных аристократических родов.

Отныне Помпеями управляли коллегии дуумвиров и эдилов (из двух человек каждая), избираемых из числа декурионов – членов муниципального совета (городского сената). Декурионы выбирались по имущественному и поземельному цензу. Или ими становились бывшие магистраты города. Пожизненно.

Выборы в дуумвиры и эдилы проходили раз в год в начале марта, в должность новоизбранные вступали с 1 июля. Перед выборами кандидаты и их доверенные лица проводили агитацию. До нас дошло около трех тысяч надписей, содержащих в той или иной форме призыв голосовать за конкретного человека. И поскольку 79 год стал последним годом выборов в Помпеях, половина из них датируется этим годом.


В связи с особенностями римской системы гражданского голосования коренные жители оказались поставлены в неравные условия с колонистами. В Помпеях существовали пять избирательных единиц – триб. Большинство голосов одной трибы считалось как один голос и, возможно, волеизъявление коренных помпейцев было искусственно ограничено включением их в одну или две трибы, что еще до голосования составляло меньшинство.

Отголоском этого противостояния можно считать слова Цицерона в его речи "В защиту Суллы" (Публия Суллы, родственника диктатора, который, собственно, и занимался перераспределением земель и конфискованного имущества в Помпеях):

(XXI, 60) Далее, против Суллы выдвинуто обвинение, что он побудил жителей Помпей присоединиться к этому заговору и преступному деянию. Не могу понять, в чем здесь дело. Уж не думаешь ли ты, что жители Помпей устроили заговор? Кто когда-либо это говорил, было ли насчет этого хотя бы малейшее подозрение? «Он поссорил их, — говорит обвинитель, — с колонами, чтобы, вызвав этот разрыв и разногласия, иметь возможность держать город в своей власти при посредстве жителей Помпей»73. Во-первых, все разногласия между жителями Помпей и колонами были переданы их патронам для разрешения, когда они уже утратили новизну и существовали много лет; во-вторых, дело было расследовано патронами, причем Сулла во всем согласился с мнениями других людей; в-третьих, сами колоны не считают, что Сулла защищал жителей Помпей более усердно, чем их самих. (61) И вы, судьи, можете в этом убедиться по стечению множества колонов, почтеннейших людей, которые здесь присутствуют74, тревожатся, которые желают, чтобы их патрон, защитник, охранитель этой колонии, — если они уже не смогли сохранить ему полного благополучия и почета — все же в этом несчастье, когда он повержен, получил при вашем посредстве помощь и спасение. Здесь присутствуют, проявляя такое же рвение, жители Помпей, которых наши противники также обвиняют; у них, правда, возникли раздоры с колонами из-за галереи75 и из-за подачи голосов, но о всеобщем благе они держатся одних и тех же взглядов. (62) Кроме того, мне кажется, не следует умалчивать еще вот о каком достойном деянии Публия Суллы: хотя колония эта была выведена им самим и хотя, вследствие особых обстоятельств в государстве, интересы колонов пришли в столкновение с интересами жителей Помпей, Сулла был настолько дорог и тем и другим и любим ими, что казалось, что он не выселил последних, а устроил тех и других.

Указанная здесь "галерея" – это ambulatio, голосование т.с. "путем хождения". Для этого мероприятия площадь Гражданского форума Помпей канатами делили на пять коридоров (по числу триб). Урны для голосования размещались на трибуне храма Юпитера. Сложим примерно 3 тысячи выборщиков из числа коренных помпейцев и примерно 5 тысяч – из числа колонистов, полученное число (примерно 8000) поделим на пять триб. Получается, что в одном коридоре на голосование проходили больше полутора тысяч человек. Каждый гражданин опускал в урну дощечку с нацарапанным именем того кандидата, за которого он голосовал. Большинство табличек за одного кандидата в одной трибе и делало его победителей в ней. Избирался тот, за кого проголосовало большинство триб.

Патроны – жители Помпей, назначенные помпейским сенатом из декурионов для представления интересов города в сенате Рима.

Подробности о выборах в Помпеях в год их гибели можно прочесть в книге П. Гиро "Частная и общественная жизнь римлян":
В год гибели Помпеи на должность эдила, по-видимому, было шесть кандидатов, на должность дуумвира — четыре. Эти десять кандидатов рекомендуются в 590 объявлениях, которые найдены на расчищенных до сих пор улицах города; на основании этого можно было заключить, что всех таких объявлений было до 1500. Десять кандидатов на четыре места, 1500 избирательных афиш в городе в 2,5 километра в окружности и с населением, не превышавшим 30000 душ, считая и рабов, — все это указывает на довольно оживленную избирательную борьбу.


Такое длинное сложное название города в документах могло просто сокращаться до CCCV (CIL 04, 3340,028, CIL 04, 3340,141, CIL 04, 3340,147) или c.c.C.V.

Comments

И охота вам сказки рассказывать. Юлий Цезарь ни кто иной как Рюрик Сё Царь - "Se Sar" - на монетах. Приведите пример как писали день.месяц.год в те времена. Это же просто.
Я не знал о названии, надо же. А почему сокращалось до CCCV? А Pompeianorum куда подевалось?
Не знаю. ) Я же привожу примеры из документов, а там - вот так.