?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Болгария. Villa rustica около Мадары

У подножия всемирно известного болгарского плато Мадара сохранились остатки римской сельскохозяйственной виллы – villa rustica, функционировавшей в течение трех столетий, со II по IV вв. н.э.


Вид с плато



Координаты для навигатора или онлайн-карт – 43.278054, 27.107641.


Вид со спутника


Мадарская villa rustica самая ранняя и самая крупная из известных усадеб такого типа в Мёзии. Построена она была, вероятно, в конце I – начале II вв. н.э. Всего же в Болгарии около 40 открытых вилл такого типа. Однако размеры этой виллы (а также найденные фрагменты статуи императора и надписи со словами «Caesaris... libertus») дают основание считать её владельцем императора, а саму виллу, вероятно, центром императорского домена.

Правда, точных данных об императорской земельной собственности в Мёзии и Фракии крайне мало и они не всегда бесспорны. Тем не менее, имеющиеся в нашем распоряжении материалы не оставляют сомнений в том, что на этих территориях существовал императорский земельный фонд.

Вилла достаточно изучена и опубликована в 1980-х годах (Dremsizova-Nelchinova).



Общая ее площадь – более 30 гектаров. Как видим, резиденция – комплекс жилых помещений – расположена в западной части усадьбы. Хозяйственные постройки не окружают её, а разбросаны к востоку.


План резиденции
(стрелками указаны возможные входы в помещения)


Комплекс из 40 помещений резиденции владельца и его домочадцев, как и положено, группируется вокруг перистиля (хотя, по-моему, это атрий*) с дорической колоннадой и водоемом.


Реконструкция резиденции поместья


Площадь комплекса – около 2 тыс. кв. м (примерно 45 х 47 м).


Подробный план резиденции

На этом плане можно даже проследить строительные периоды. Видно, где проложена труба, отводящая воду из имплювия перистиля.

С южной и западной сторон его обрамляет портик.


Южный портик, вид с юго-востока (фотография Ильдара Каюмова)


Южный портик (фотография Ильдара Каюмова)
Между двумя дальними колоннами вход в дом



Западный портик (фотография Ильдара Каюмова)


В резиденции есть два блока помещений с гипокаустом – термы для хозяев в восточном крыле и жилые покои в северо-западном углу.


Термы (фотография Ильдара Каюмова)


Термы (фотография Ильдара Каюмова)


Термы (фотография Ильдара Каюмова)


Часть стен помещений в резиденции покрывали фрески.

Большое помещение в северной части резиденции, открывающееся в перистиль, интерпретируется как таблинум (что подтверждает мою ремарку об атрии).


Таблинум


"Б" – это cella vinaria. Располагалась она там, где и положено "по науке", - на севере/северо-востоке, чтобы "солнце не портило вино".

Целла винариа – это помещение или несколько помещений для производства и хранения вина. В мадарской усадьбе здесь располагался винный пресс, а также хранилище – 20-22 dolia (больших глиняных сосудов для хранения в данном случае вина, а вообще масла и т.п.) общей ёмкостью более 13 тыс. литров.



Целла винария


Целла винария (фотография Ильдара Каюмова)


Соседнее помещение могло быть (точных данных нет) загоном или стойлом для скота.



Резиденция вместе с помещением Б обнесена стеной и занимает почти 5 гектаров.


Примерно в 60 м к востоку от резиденции группируется комплекс сельскохозяйственных построек. Он довольно разнообразен по своему предназначению:

В, Г, Л – это, вероятно, стойла для скота;
Д – большой (26,50 х 10,90 м) сарай;
З – дом вилика, имевший свои небольшие термы.

Помимо животноводства и виноделия, в мадарской усадьбе занимались обработкой дерева (найдены сверла и напильники), существовало керамическое производство, излишки которого шли на продажу.


Керамические сосуды, найденные при раскопках в усадьбе




Резиденция villa rustica






Слева – таблинум, прямо в центре перистиль с имплювием


Имплювий (фотография Ильдара Каюмова)


Имплювий (фотография Ильдара Каюмова)


Имплювий (фотография Ильдара Каюмова)


Западное крыло резиденции


Западное крыло резиденции


Вилла хоть и охраняется государством (есть забор), но доступна для осмотра в любое время.


* - я считаю, что это атрий, а не перистиль, потому что традиционное расположение помещений по оси римского дома начиналось как раз атрием, а уж никак не внутренним садиком. Таблинум тоже не может предшествовать перистилю – это помещение задумано как пограничное между доступным для посторонних атрием и дальними, приватными, покоями римского домуса. Здесь хозяин мог общаться с клиентами, например.

Размеры атрия и коллонада не должны нас сбивать с логики, поскольку и в Помпеях имеются вариации. Например, Дом Диадуменов в 9 районе – просто лидер по количеству колонн в отдельно взятом атрии:



Здесь двойная колоннада: 16 дорических колонн поддерживали комплювий (судя по всему, весьма широкий) над также широким, но неглубоким имплювием, и по две колонны по длинным сторонам атрия отделяли от него две непроходные алы.

Оговорка: опубликованных материалов раскопок мадарской усадьбы я не читала.

Comments