?

Log in

No account? Create an account
я

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Пояснения ко второй морской сказке

Сказка о грозном броненосце, которого забрало море

Герои истории – броненосец "Русалка" и канонерская лодка "Туча" императорского флота Российской империи (конкретно – Балтийского флота). Условно-боевыми эти суда я назвала потому, что они входили в состав учебно-артиллерийского отряда под командованием контр-адмирала Павла Бурачека.


Закончив участие в учебных стрельбах в российском городе Ревеле (теперь – Таллин, столица независимой Эстонии), оба корабля получили приказ идти в российский же город Гельсингфорс (теперь – Хельсинки, столица независимой Финляндии). Первой вышла "Туча", за ней, чуть позже – "Русалка", имевшая преимущество хода. Старшим каравана был назначен командир броненосца, командиры обоих кораблей получили приказ идти "соединенно".


Балтийское море – одно из самых судоходных и мелких в мире. Отряду предстояло пройти всего 50 морских миль. Но из-за внезапного шторма корабли разделились и потеряли друг друга из виду. К вечеру в Гельсингфорс дошла только "Туча" (нарушив приказ).

Далее "Русалка" и "Туча", а также вышедшие днем позже из Ревеля еще два корабля учебно-артиллерийского отряда – "Кремль" и флагман под адмиральским флагом "Первенец" – должны были следовать в порт Бьерке (ныне – российский порт Приморск).

"Русалка" погибла вместе со всем экипажем (178 человек). Судно найдено уже в советское время в 25 км южнее Хельсинки на 90-метровой глубине. Интереса к подъему корабля нет.

Надо отметить еще один факт из этой истории. За полгода до описываемых событий во время весеннего перехода из Кронштадта в Ревель в том же составе, "Туча" отбуксировала "Русалку" в связи с поломкой машины последней. Так что доводы командира канонерской лодки кап-два Лушкова о небольших размерах его корабля и невозможности помочь броненосцу Военно-морской суд Кронштадта не счел основательными и отрешил того от должности "с потерей прав, службою приобретенных". После суда Лушков военным моряком больше никогда не был и работал начальником порта Ростова-на-Дону, однако скончался в доме умалишенных в Кронштадте, а прах его похоронен в Славянске на Донбассе.

Броненосцу "Русалке" поставлен памятник в Таллине. Открытие монумента состоялось в девятую годовщину со дня гибели корабля. Журнал "Нива" за 1902 год описывает это событие так:

"7 сентября в г. Ревеле происходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на "Русалке". В описываемый день еще с утра на берегу моря, на бульваре, стал собираться народ. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной поре, когда погибла "Русалка". Вокруг памятника был выстроен почетный караул из всех частей войск, находящихся в Ревеле. На правом фланге находилась прибывшая из Кронштадта депутация учебно-артиллерийского отряда и 16-го флотского экипажа, к которым принадлежал экипаж погибшего броненосца. В 12 часов дня к памятнику прибыли губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства, города, всех учреждений и ведомств, учащиеся всех школ с учителями и родственниками погибших моряков. В половине первого, по прибытии министра Тыртова и адмирала Авелана, послышалась команда снять с памятника завесу. Наступил торжественный момент: завеса упала, и перед взорами присутствующих моментально предстал красивый, легкий и стройный памятник морякам "Русалки".


В 1903 году, к десятой годовщине катастрофы на памятнике установили и освятили бронзовый венок и бронзовый барельеф, изображающий гибель броненосца. Состоялась панихида. Сегодня оригинал барельефа хранится в городском музее, а на памятнике установлена его копия.

На фотографиях: броненосец "Русалка" и памятник ему в Таллине. Фотографии "Тучи" у меня нет, но гугл полон фотографий однотипных канонерок.
Метки:

Comments