?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Морские сказки. 3. Про волков, которых как ни корми, а они все на запад смотрят

И снова морская сказка

Сегодня я расскажу про пароход – почти ровесник «Титаника», не такой, правда, красивый, и в два раза меньший по размеру и мощности. Но по масштабу потенциальной катастрофы он запросто мог переплюнуть «Титаник».


Было это в военное время. В одном порту (который я уже упоминала в предыдущих сказках и который, хоть и был главной базой флота, но совершенно не был достойно этого звания укреплен ни с суши, ни с моря) люди спешно садились на пароход. Более трех тысяч людей – на пароход в два раза меньше «Титаника» (а вместимость последнего была ок. 2500 человек)! Надо отметить, что подавляющее большинство этих людей были мобилизованными на защиту своей новой Большой Родины. Переход был недалек – 321 км. И шло судно, надо сказать, не одно, но это его не спасло.

Часа через три после выхода из порта пароход был атакован вражеской авиацией и получил две тяжелые пробоины ниже ватерлинии. Капитан сориентировался и выбросил судно на небольшой необитаемый остров милях в сорока от места выхода в море.

В возникшей во время бомбардировки панике люди массово прыгали за борт и тонули, около полусотни было убито на борту. Остальные две с половиной тысячи высадились на остров. И, что характерно, утратили всяческое желание служить на благо фатерлянда. Посему они просто разоружили сопровождающих офицеров и счастливо избежали насильственной мобилизации, слившись на территории, контролируемые противником.

Несмотря на хэппи-энд, авария считается крупнейшей в истории флота этой маленькой, но гордой страны (ставшей к моменту катастрофы частью другой – большой и могущественной).
Метки:

Comments