?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Морской порт Помпей из фильма "Помпеи"

Есть ли исторические основания у кинореконструкции порта? Давайте разберемся.


Два скрина - это кадры из фильма 2014 года "Pompeii". В фильме это морской порт Помпей (как известно, береговая линия Неаполитанского залива была в I в. н.э. до извержения Везувия ближе к городу, чем теперь). Но ничего о порте Помпей такого особенного мы не знаем.






Были, правда предположения, что непонятные каменные штуки с отверстиями в подпорной стенке двора Пригородных терм являются причальными кольцами.



Стена эта была открыта Амедео Майюри в 1950-х годах, и в то же время появилась гипотеза о столь близкой к Помпеям гавани. Однако в этом случае уровень моря должен быть метров на 10 ниже причала. В общем, исследования конца 1990-х, можно сказать, похоронили эту идею, а назначение отверстий до сих пор считается неизвестным.

На реконструкции Николаса Вуда (Nicholas Wood), что странно, совершенно отсутствуют Пригородные термы, о которых я писала в предыдущем абзаце, и море огибает Помпеи не только с запада города, но и с юга, где, по идее, должен быть Сарн (современная Сарно тоже изменила свое русло в связи с извержением).



Откуда же такой мощный порт в головах у художников фильма, спросите вы?

В целом, это совсем не секрет. За основу они, скорее всего, взяли карту Игнацио Данти из Галереи географических карт Музеев Ватикана. Карта так и называется "Veduta delle rovine di Porto nell'anno 1582, al tempo di papa Gregorio XIII" - "Вид на руины Порто в 1582 году, при Папе Григории XIII".



Порто - это античный Портус (Portus), императорский порт около Остии, состоявший из двух гаваней - порта Клавдия и порта Траяна.






В роли помпейского порта в фильме - "переодетый" порт Клавдия. А на одной из картинок выше - вариант порта Траяна. (Кого заинтересовал императорский порт Рима - предлагаю припасть к первоисточнику).

Comments