Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

"Дело Медичи". Часть 2. Откуда томбароли брали...

"Дело Медичи". Часть первая. "Медичи - это не только Флоренция 13-18 веков"

Часть 2. Откуда томбароли брали (и, возможно, берут до сих пор) вещи для рынка культурной контрабанды


1950-70-е годы. Было разграблено 400 из 550 могил этрусских некрополей Черветери (VII-VI вв. до н.э.) - а это золотые украшения, бронзовые и серебряные предметы обихода, фрески, керамика, скульптура и т.п. (Привет, Швейцария 2016 года!)

Нач. 1980-х годов. Томбароли работали практически бок о бок с археологами на раскопках сицилийской Моргантины. Один из начальников раскопок, Малькольм Белл признавался, что траншеи "черных копателей" появлялись чуть ли не по ночам, пока археологи спали. ("Клад из Моргантины" из 15 серебряных сосудов Метрополитен приобрел в 1981-82 гг.)

1980-1990 гг. Больше 4 тысяч апулийских краснофигурных ваз, ставших известными в этот период, не имеют законного происхождения (можно примерно прикинуть, сколько могил нужно разграбить, чтобы выкинуть в современность такое количество неучтенной керамики).


Это только те места, откуда есть вещи в хороших и богатых американских музеях, связанных торговыми делами с тремя столпами европейской арт-контрабанды, и откуда могут происходить предметы, найденные на женевских складах Джакомо Медичи.

При этом Медичи утверждает, что большинство найденных у него предметов не имеют итальянского происхождения, что легко может быть доказано специалистами (это неправда).

Да, забыла добавить, также среди найденного были предметы, которые вызывали сомнение в своей подлинности в принципе. То есть, возможно, являлись откровенной подделкой. А некоторые и вовсе прошли (или готовились пройти) через аукцион Сотбис в 1990-91 годах. То есть, слегка "отмылись" и были готовы к дальнейшему исправлению биографии.

На фотографиях - предметы, найденные на женевских складах Джакомо Медичи.


Римские фрески, этрусские вазы




Этрусски, Вилланова


































И да, "мои" города тоже пострадали от незаконной деятельности Медичи:

01.06.09. Найдена еще одна похищенная из Боскореале фреска

В Италию возвращается еще одна фреска из Боскореале - Корпус карабинеров по охране культурного наследия в сотрудничестве с Иммиграционным и таможенным контролем США обнаружили ее вместе с античным кратером на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Фреска и кратер конфискованы в связи с документально подтвержденными сведениями о незаконном приобретении и законном владении ею государства Италия.

Фреска является одним из шести фрагментов стенных росписей, найденных в комнатах 18 и 22 на вилле Аселлия в Боскореале неподалеку от Помпей в 1903-1904 годах. Археологическое управление Помпей выкупило эти фрески в 1957 году, а 26 июня 1997 года сообщило, что фрески пропали из запасников. Когда это случилось, точно неизвестно.



Кратер 580-570 гг. до н.э. происходит из коллекции печально знаменитого арт-дилера Джакомо Медичи, арестованного в Италии в 1997 году за контрабанду древностей и осужденного в 2004 году к 10 годам лишения свободы и штрафу в 10 млн евро. Стоимость фрески размером 60х80 см определяется в полмиллиона евро. На ней изображена, вероятно, жрица, держащая в руке praefericulum - сосуд, использовавшийся во время религиозных церемоний.



Ранее в Италию уже вернулись другие фрагменты этой росписи - с павлином и с Вакхом.
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, всякое, контрабанда культурных ценностей, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments