Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Большие античные бронзы. 4. Аполлон из Помпей. Ч. 1. История обретения

Италия. Неапольский национальный археологический музей.

1. Немного о технике античного литья из бронзы и две греческих бронзы
2. Вставной глаз для бронзовой статуи
3. Римская античная бронза. Юноша из Магдаленсберга. Австрия. Венский художественный музей

Увы, Аполлон не был найден целым и сразу. Основная его часть нашлась при раскопках Гражданского форума Помпей в марте 1817 года. Разбитое на три части, бронзовое тело бога лежало неподалеку от храма Юпитера.


В октябре того же года два солдата-ветерана брели вдоль северной городской стены древнего города и случайно увидели лису. Преследуя зверушку, мужики загнали ее в какую-то нору, где, порывшись, обнаружили груду человеческих костей и куски бронзовой статуи: правую ногу, правую руку и фрагмент левой руки. Конечности оказались идеально подходящими Аполлону с форума.

А еще через несколько дней среди находок из более ранних раскопок идентифицировали (при наличии почти целой статуи это сделать стало легче) еще один фрагмент левой руки.



В 1925 году отреставрированная статуя Аполлона заняла свое место в Museo Borbonico, где Бурбоны выставляли находки из мертвых городов Неаполитанского побережья. Это была одна из первых крупных бронзовых статуй, найденных в Помпеях и Геркулануме.



Нет никакого сомнения, что статуя Аполлона принадлежала не Гражданскому форуму, а храму Аполлону. Во-первых, у Аполлона была сестра – Диана, верхняя часть статуи которой в том же 1817 году нашлась на территории храма, а во-вторых, ноги Аполлона идеально подошли под отметины на постаменте с посвящением на оскском языке, так и оставшемся стоять после извержения Везувия 79 года у третьей колонны портика храма Аполлона. Алтарей, кстати, у обеих статуй не было – жертвы и Аполлону, и, по-видимому, Диане приносились на общем алтаре перед храмом.



Да, луки и колчаны богов-охотников так и не нашлись, но положение рук недвусмысленно указывает, что они должны были быть. Помните, я говорила, что глаза бронзовым статуям делали отдельно? Так вот у Аполлона глаза пропали, а Диана осталась при своих.





Почему Аполлон оказался у храма Юпитера на форуме, объяснить можно. После весьма чувствительного для Помпей землетрясения 62 г. н.э. храм Аполлона находился в процессе ремонта, и статую могли перенести в другой храм на временное хранение или вообще приготовить для переплавки. Как её конечности оказались за стенами города (более, чем в 300 метрах от места находки основной части), неизвестно, но в связи с найденными рядом человеческими костями, можно предположить, что они были похищены или, наоборот, спасены уходившими из города (и погибшими) помпейцами.


5. Аполлон из Помпей. Италия. Неапольский национальный археологический музей. Часть 2. Подробности современного исследования
6. Гай Вибий Требониан Галл. Музей Метрополитен. Нью-Йорк
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, бронзы, музеи, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “бронзы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments