Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Часть 3. Почему именно Женева?

Часть 1. Медичи - это не только Флоренция 13-18 веков

Часть 2. Откуда томбароли брали (и, возможно, берут до сих пор) вещи для рынка культурной контрабанды

Часть 3. Почему именно Женева?

Хочу пояснить, почему все находки ворованных древностей внезапно случаются в Женеве. Все дело в статусе т.н. порто-франко, фрипорта и т.п. на разных языках. Два главных порто-франко мира - это Женева и Сингапур (к слову, наибольшая площадь во фрипорте Сингапура, который открыт как раз Швейцарией, арендуется аукционным домом Кристи'с). Хранение чего угодно в таком фрипорте освобождает владельца от уплаты налогов и таможенных пошлин, гарантирует безопасность и, что самое главное, конфиденциальность, чем невозбранно пользуются коллекционеры художественных произведений (особенно, если эти произведения были добыты нечистым путем).


Например, в женевском порто-франко, которому уже больше 120 лет, на 2013 год хранилось 1,2 млн единиц мировых исторических артефактов (крупнейший в мире музей получается, не так ли?). За их хранение не взимается никакой платы, а сотрудники фрипорта не имеют права знать, что помещают на хранение клиенты. Хотя, конечно, швейцарская таможня имеет все права на досмотр содержимого складов, эти досмотры весьма выборочны и не слишком часты. По сути, администрация фрипорта не несет никакой ответственности за содержимое своих терминалов.

Время от времени, после скандалов, связанных как раз с незаконным оборотом культурных ценностей (кстати, покупку произведений искусство часто используют и для отмывания денег), фрипорт Женевы ужесточает правила пользования складами. Теперь от владельцев требуется проведение их полной инвентаризации, указания стоимости активов и места происхождения, а также имени и места проживания человека, имеющего право распоряжения активами.

Помимо культурных ценностей, здесь чего только не хранится: сигары, автомобили, зерно, золотые слитки. Да что там, здесь же, в свободном порту Женевы, оборудованы винные погреба, в которых находятся около трех млн бутылок вина.

Все это вызывает головную боль у страховых компаний. Последние часто не имеют информации о местонахождении застрахованных ценностей с покрытием, осуществляемым по всему миру, но есть большие подозрения, что они могут быть как раз здесь. А администрация фрипорта не спешит делиться информацией о пожарной и иной безопасности складов.


На фотографии - Ports Francs & Entrepôts de Genève SA.

Tags: античность, археология, всякое, контрабанда культурных ценностей, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments