Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Часть 5. Некоторые технологии легитимизации подделок и контрабандно вывезенных культурных ценностей

Часть 1. Медичи - это не только Флоренция 13-18 веков

Часть 2. Откуда томбароли брали (и, возможно, берут до сих пор) вещи для рынка культурной контрабанды

Часть 3. Почему именно Женева?

Часть 4. Скандалы c египетскими древностями во фрипорте Женевы вне "дела Медичи"

1. Самая простая - оборот через аукцион с мировой репутацией в Лондоне или Нью-Йорке. Чтобы аукционный дом выступил в роли прачечной, в аферах должны быть замешаны его сотрудники. Этим способом пользуются обычно арт-дилеры, в частности, уже известный нам Джакомо Медичи. Самый известный случай вскрытия такой аферы - это Сотбис и его сотрудник Ходжес, с чего началось падение Медичи.


2. Схема, придуманная хранителем древностей Музея Гетти Фрелем еще в конце 1970-х: через федеральный закон США о налоговых льготах благотворителям. Знакомый арт-дилер находил желающих "пожертвовать" Музею Гетти предметы старины и сами предметы. Фрель проводил оценку предмета, завышая его стоимость. "Жертвователь" через арт-дилера покупал вещь по ее реальной цене, а "жертвовал" Музею Гетти по оценочной стоимости Фреля, получая налоговый вычет, исходя из последней. Хранитель получает откат от арт-дилера. Всем профит!

3. Схема 2, проворачиваемая без "жертвователя". Хранитель покупает предмет на открытом аукционе или у дилеров. Получает оценку у стороннего арт-дилера (или своего) выше потраченной суммы в несколько раз. Попечительский совет выделяет средства, исходя из оценки дилера. Оценщику - откат. Хитрый Фрель в конце концов просто стал подделывать подпись известного нью-йоркского арт-дилера на своих "заключениях".

4. Обратная схеме 3: хранитель предъявляет попечительскому совету завышенную оценку интересного предмета. Попечительский совет выделяет средства. Хранитель покупает у дилера нужный предмет и - на разницу стоимости - еще несколько, которые затем легализуются по схеме 2 через "донаторов".
Tags: античность, археология, всякое, контрабанда культурных ценностей, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “всякое” Tag

  • Не без суда и следствия...

    Читаю кандидатскую по германским языкам "ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ «ПРАВОСУДИЕ» В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ VII-XVII ВВ." Поповой Е.П. Вчера…

  • "Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума". Экскурсоводы

    А вот, кстати, расскажу... В пятницу была свидетелем инструктажа (ну, или как это называется у музейных работников) экскурсоводов относительно данной…

  • Можно ли привлекать варваров к управлению государством?

    Византийского императора Зенона (V век н.э.) на самом деле звали Тарасикодисса Русумвладеот. Родом он был из малоазиатского племени горных дикарей -…

  • С Днем археолога

    Для меня экспедиция уже закончилась, и время включаться в городской ритм. В прошлом году я умудрилась в этот день наваять аж два поста по теме…

  • И снова историки среди шоу-персон

    Турецкая актриса, родившаяся в Германии, - Фахрие Эвджен/Fahriye Evcen. Закончила истфак стамбульского Боспорского университета. По матери -…

  • Маленький лайфхак от древнеримского толеранта

    В термах нигде и по баням никак убежать невозможно От Меногена: твои хитрости зря пропадут. В обе руки наберет он теплых мячей для тригона, Чтобы…

  • Пара слов о друзьях и снах

    "Я договорился с двумя друзьями о загородной прогулке в воскресенье, но совершенно неожиданно проспал время встречи. Мои друзья, знавшие мою…

  • Немного из истории основания Лаппи

    В дневнике губернатора Виипури (Выборга) и Савонлинны Иоганна Розенханена (Johan Rosenhanen) сохранилась следующая запись об основании города…

  • С Новым Годом! )

    Если вас мучает вопрос, что подарить археологу на Новый Год, у меня есть ответ. Стоимость самого дорогого набора - $30. См. на etsy.com. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments