?

Log in

No account? Create an account
я

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Из книжек и о любви

"Греки очень хорошо осознавали потенциальную деструктивность эроса, особенно когда он не был ограничен институционально санкционированным образцом поведения (как супружество), или не являлся признанным типом мужских отношений eromenos - erastes (влюбленный - возлюбленный)". (Р. Бакстон)

Comments

)))

Ну да, даже термин "платоническая любовь" у нас обычно понимают не совсем верно (в историческом контексте).
Нет, сперва всё правильно: Платон (вернее - герой его диалогов Сократ) долго рассуждает о том, что настоящая любовь - это не просто плотская близость и удовольствие, она должна быть прекрасной и возвышенной. А вот в конце делает вывод: посему - разве можно любить женщину? С ними и поговорить-то толком не о чем - только сношаться (и то - исключительно для воспроизводства), а настоящая любовь - исключительно мужская прерогатива.
Греки только в 18 веке узнали, что они греки - когда их стали заставлять учить греческий в школе.
Интересно: а кем они себя считали до того?
Резонный вопрос. Я не знаю. Однако, вы можете возразить, что если я не знаю, то как я смею утверждать, что они не считали себя греками? Там где неизвестность может быть все что угодно. Например, что прилетали зеленые человечки, все организовали и внушили под гипнозом всем народам. В истории то, что не доказано, ну или недостаточно аргументировано, считается не существовавшим, а иначе история не наука, а сказка.
А гетеры?
А гетеры - это народ с жиру бесится. )