?

Log in

No account? Create an account
я

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

Археологический парк Карнунт (Австрия)

До сих пор не отчиталась по этому ммм... полигону античности. Ощущения от Карнунта (если точнее, от его т.н. опен эйр музея Петронелль) довольно странные: вроде "так не делается", а на самом деле - аааа! фантастика!


Вообще Карнунт - это довольно известный римский военный лагерь (на полдороге из Вены в Братиславу). Здесь во второй половине II в. н.э. года три жил и философствовал Марк Аврелий. Здесь в 193 году легионеры, что называется, "подняли на щит" Септимия Севера, провозгласив его императором. Здесь 11 ноября 308 года практически решилось будущее Римской империи.

А если смотреть на часть гражданского поселения рядом с каструмом... Просто невероятный аттракцион ожившей античности! Не совсем понимаю, как это можно было сделать прямо в археологической зоне, но горячо приветствую такую идею. Представляю, как круто там проводят занятия по античной истории (школьных групп там немало). В общем, я б там с удовольствием "сочинила" с классом старшей дочки не один проект.

В этом открытом музее Карнунта можно увидеть городскую виллу и общественные бани. Причем здания эти полностью пригодны к жизни - в них есть система теплых полов по римской технологии, оборудованные функциональные кухни, меблированные комнаты. Правда, время здесь застыло в первых десятилетиях IV в. н.э., но для римского быта это не означало почти никаких изменений с начала Империи.




Так выглядит улица под портиком. Например, в Помпеях, которые я не устаю вспоминать, смотря на Карнунт, такие портики были сделаны по трем сторонам Гражданского Форума.




Там, впереди - таберны (лавки). Полным-полны прилавочки...


Таберна


Таберна внутри




Кухня. Справа налево


(Прошла насквозь) кухня слева направо




Это комната богатого дома, пожалуй, даже виллы урбана (городской). Непонятно мне, почему второй этаж игнорирован, но авторам виднее. Сталинские потолки завсегда приятнее каморок.

Из предыдущей комнаты есть выход в еще одну.




Не знаю, есть ли в планах руководства Карнунта "строить" Древний Рим на отдельно взятой территории бывших римских провинций Норик и Паннония дальше, но было бы здорово увидеть и другие античные здания "как они есть".

И девиз музея - The Romans have never been so close!/So nah waren die Römer noch nie! - мне очень нравится! Действительно, даже в Помпеях мы ощущаем только дух римлян, они уже не здесь, их нет. А в Карнунте так и ждешь, что из-за угла выйдет пара легионеров или болтающих матрон.


P.S. А ещё мне очень хочется наглядно сравнить остатки былой роскоши Помпей с реконструкциями Карнунта. Я решила на их примере показать, как оно могло быть в Помпеях. [Далее последует серия постов с картинками].

Comments

Круто! Спасибо!
Очень рекомендую в этом плане Кстантен в Германии, Колония Ульпия Траяна.