?

Log in

No account? Create an account
я

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

"Живая" таберна Карнунта

Итак, попробуем сравнить то, что мы видим в нынешних Помпеях, с тем, как "это" реконструировали в Карнунте.

Начнем с самого демократичного - с таберны.

Таберна - от слова "табула", доска - представляла собой изначально небольшое по размерам жилище, которое служило владельцу как домом, так и мастерской, и лавкой для продажи своих изделий. Таберна могла быть двухэтажной. Помещений в таком жилище был минимум - одно-два на каждом этаже.


Таберн в Помпеях хватало. Обычно они представляли собой две небольшие комнаты на первом этаже дома (причем, практически любого – даже владельцы богатых усадеб сдавали выходившие на улицу помещения в аренду мелким лавочникам) и жилой чердак, антресоль, второй этаж, если угодно. Передняя, выходившая на улицу, стена у такой лавки обычно отсутствовала – в конце рабочего дня лавочник-арендатор закрывал проем раздвижной дверью, запирал ее и поднимался к себе на второй этаж (к слову, лестница туда могла располагаться как внутри, так и снаружи – отдельным входом – дома).

Смотрим на первую фотографию. Многие далекие от античности посетители Помпей задавались вопросом: зачем нужны такие большие пустые помещения вдоль улиц? Если это комната, то почему такой проем? А если не жилье, то что? Так вот это и есть лавки-таберны.



Карнунт дает нам возможность увидеть воочию, как заполнялись в Древнем Риме эти пустые комнаты.






Comments

Прямо идеально: и дом, и бизнес!