Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

"Живая" таберна Карнунта

Итак, попробуем сравнить то, что мы видим в нынешних Помпеях, с тем, как "это" реконструировали в Карнунте.

Начнем с самого демократичного - с таберны.

Таберна - от слова "табула", доска - представляла собой изначально небольшое по размерам жилище, которое служило владельцу как домом, так и мастерской, и лавкой для продажи своих изделий. Таберна могла быть двухэтажной. Помещений в таком жилище был минимум - одно-два на каждом этаже.


Таберн в Помпеях хватало. Обычно они представляли собой две небольшие комнаты на первом этаже дома (причем, практически любого – даже владельцы богатых усадеб сдавали выходившие на улицу помещения в аренду мелким лавочникам) и жилой чердак, антресоль, второй этаж, если угодно. Передняя, выходившая на улицу, стена у такой лавки обычно отсутствовала – в конце рабочего дня лавочник-арендатор закрывал проем раздвижной дверью, запирал ее и поднимался к себе на второй этаж (к слову, лестница туда могла располагаться как внутри, так и снаружи – отдельным входом – дома).

Смотрим на первую фотографию. Многие далекие от античности посетители Помпей задавались вопросом: зачем нужны такие большие пустые помещения вдоль улиц? Если это комната, то почему такой проем? А если не жилье, то что? Так вот это и есть лавки-таберны.



Карнунт дает нам возможность увидеть воочию, как заполнялись в Древнем Риме эти пустые комнаты.






Tags: Австрия, Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, музеи, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • В доме Ориона жил агрименсор?

    Домов в Помпеях много, но об их владельцах мы зачастую либо не знаем вообще ничего, либо можем делать лишь предположения. Недавно мы рассказывали о…

  • Маски античности (из невошедшего в окончательную редакцию)

    Этот фрагмент текста был написан для материала "Апотропеи, персоны, горгонейоны", но не вошел в него. "Самыми доступными и популярными масками в…

  • Если видишь на картине...

    В Неапольском археологическом музее на стене в раме, как картина, висит фреска из древнеримского города Помпеи, засыпанного во время извержения…

  • Муммия с виллы в Чивите Джулиане

    Пока вся Европа сидела на карантине, а музеи и археологические зоны были закрыты для посещения, их сотрудники продолжали знакомить людей с…

  • "Комиксы" из столовки в Помпеях

    Предприятия общественного питания - термополии, каупоны, остерии, попины и прочие забегаловки - были очень посещаемы как в Помпеях, так и в других…

  • Еще раз об античных ювелирных украшениях

    Если вам понравились экскурсии Ольги Горской (и интервью с ней), то вот маленький кусочек из ее рассказа об украшениях на уже знакомой нам…

  • Новые дома Помпей

    Некоторые люди, даже сидя в самоизоляции, хотят гулять по Помпеям. Для таких целеустремленных и увлеченных людей N+1 уже публиковал "экскурсию" по…

  • Апотропеи, персоны, горгонейоны

    " Какие маски были в античности и от чего они защищали Какие маски были у людей античности — и зачем они им были нужны? Рассказываем о том, как и…

  • Лучшие дома Помпей

    18 февраля 2020 года Археологический парк Помпей торжественно открыл для посетителей три новых дома. Но уже 8 марта все музеи, библиотеки, архивы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment