Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Кипр. Ларнака. Мозаика "12 подвигов Геракла"

В середине июля 2016 года в Ларнаке где-то на Kyriakos Matsis/Agios Neofytos случайно была открыта античная мозаика - городские службы производили земляные работы по устройству канализационной системы.




Мозаика была рабочими слегка повреждена, но вполне обратимо.









Понятно, что сделанные технические траншеи не отвечали нуждам археологов, поэтому было принято решение проводить систематические раскопки.

О самой мозаике: I-IV вв. н.э. Тема - на первый взгляд, 12 подвигов Геркулеса. 19 м в длину, 7 в ширину. Возможно, была украшением пола терм. Как кажется, это первое известное изображение подвигов Геракла на Кипре. Боже, сколько допущений и предположений. :) Но это нормально дело для первого этапа исследований археологической находки.

До обретения независимости в 1960 году Кипр принадлежал англичанам, и неудивительно, что большинство находок из того же античного города Китиона находится в Британском музее. Разумеется, последние полвека все открытое на Кипре принадлежит Республике Кипр (даже то, что находится в северной части острова, ибо тру-киприоты не признают разделения Кипра, и я тоже).

Не так много римского найдено в Ларнаке-Китионе, поэтому каждая новая находка - это открытие очередной страницы из жизни трехвековой римской провинции Кипр.

Соответствующие инстанции уже задались проектом перенесения мозаики в более подходящее место - археологический музей Ларнаки, для чего, возможно, потребуется потревожить частную собственность, расположенную вокруг находки. Летом открыли две из пяти частей мозаики, после этого сообщений для прессы, кажется, не делали.


















Tags: Древний Рим, Кипр, античность, археологические новости, археология, мозаики
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment