Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Кипр. Стадион в Курионе

Единственный на Кипре стадион, расположенный между Курионом (по-латински Curium) и святилищем Аполлона Гилата, был построен во II в. н.э. при Антонинах. На карте видно, что стадион примерно равноудален и от города, и от святилища, возможно, для того, чтобы быть использованным и горожанами, и для религиозных состязаний.




Данные археологических исследований свидетельствуют о намного более древнем происхождении традиции устраивать здесь ристания - несомненно, в архаический период они посвящались Аполлону. Соответствующие (лошадей и возничих) вотивные терракотовые фигурки, как местного, так и иногороднего производства, найдены в святилище.

К сожалению, от архитектуры стадиона практически ничего не сохранилось, хотя археологам удалось исследовать остатки семи зрительных рядов, рассчитанных на 6000 человек. При этом территория застройки Куриона занимает примерно 10-20 гектаров; при плотности проживания 300-500 человек на гектар, численность населения города в среднем могла быть 6 - 10 тысяч человек. Театр Куриона вмещает 3000 зрителей. Все это косвенно также может указывать на то, что стадион посещали не только жители Куриона (тут уместно сравнение с амфитеатром Помпей, обслуживавшим всю округу вокруг Везувия).


вход на стадион с южной стороны


вид на запад на южную внешнюю стену стадиона


вид на восток на южную внешнюю стену стадиона


Форму стадион имеет характерную для подобных сооружений - подковы, 229 на 24 метра (размеры арены - 215 х 17 м). Толщина внешних стен стадиона - 6 метров.





Вход на стадион осуществлялся через три прохода в рядах - двух напротив друг друга в середине длинных сторон и один на изогнутой стороне. При римлянах здесь происходили состязания в пентатлоне, в программу которого входили метание копья, прыжки в длину и в высоту, бег и борьба.



Рядом со стадионом обнаружена ветка водовода, несущего воду из местных источников в Курион. Тут есть два интересных момента. Во-первых, при строительстве стадиона керамическую трубу водовода пришлось перекладывать, изгибая ее направление вдоль стен стадиона. А во-вторых, поскольку нам известно, что похожая ветка, построенная позже, доставляла воду и в святилище Аполлона Гилата, возникает очень интересный вопрос: как распределялись расходы на строительство и содержание стадиона и водоводов между городом и святилищем? Ответ нам пока неизвестен.



Стадион был разрушен землетрясением в середине или конце IV в. н.э.
Tags: Древний Рим, Кипр, античность, археология, музеи, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment