?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

Кипр. Стадион в Курионе

Единственный на Кипре стадион, расположенный между Курионом (по-латински Curium) и святилищем Аполлона Гилата, был построен во II в. н.э. при Антонинах. На карте видно, что стадион примерно равноудален и от города, и от святилища, возможно, для того, чтобы быть использованным и горожанами, и для религиозных состязаний.




Данные археологических исследований свидетельствуют о намного более древнем происхождении традиции устраивать здесь ристания - несомненно, в архаический период они посвящались Аполлону. Соответствующие (лошадей и возничих) вотивные терракотовые фигурки, как местного, так и иногороднего производства, найдены в святилище.

К сожалению, от архитектуры стадиона практически ничего не сохранилось, хотя археологам удалось исследовать остатки семи зрительных рядов, рассчитанных на 6000 человек. При этом территория застройки Куриона занимает примерно 10-20 гектаров; при плотности проживания 300-500 человек на гектар, численность населения города в среднем могла быть 6 - 10 тысяч человек. Театр Куриона вмещает 3000 зрителей. Все это косвенно также может указывать на то, что стадион посещали не только жители Куриона (тут уместно сравнение с амфитеатром Помпей, обслуживавшим всю округу вокруг Везувия).


вход на стадион с южной стороны


вид на запад на южную внешнюю стену стадиона


вид на восток на южную внешнюю стену стадиона


Форму стадион имеет характерную для подобных сооружений - подковы, 229 на 24 метра (размеры арены - 215 х 17 м). Толщина внешних стен стадиона - 6 метров.





Вход на стадион осуществлялся через три прохода в рядах - двух напротив друг друга в середине длинных сторон и один на изогнутой стороне. При римлянах здесь происходили состязания в пентатлоне, в программу которого входили метание копья, прыжки в длину и в высоту, бег и борьба.



Рядом со стадионом обнаружена ветка водовода, несущего воду из местных источников в Курион. Тут есть два интересных момента. Во-первых, при строительстве стадиона керамическую трубу водовода пришлось перекладывать, изгибая ее направление вдоль стен стадиона. А во-вторых, поскольку нам известно, что похожая ветка, построенная позже, доставляла воду и в святилище Аполлона Гилата, возникает очень интересный вопрос: как распределялись расходы на строительство и содержание стадиона и водоводов между городом и святилищем? Ответ нам пока неизвестен.



Стадион был разрушен землетрясением в середине или конце IV в. н.э.

Comments

Вот опять, иллюстрация в руку :)
Как раз читал у Гиббона о золотом веке Антонинов и в частности о возведении общественных зданий по всей империи с подражанием таковым в Риме