?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Пост про археологию

"ВаллАндер"/"Kommissar Wallander" - шведский сериал из трех сезонов по детективам шведского же писателя Henning'a Mankell'я. Я очень люблю и книги Манкелля, и сериал с Кристером Хенрикссоном.


В свою очередь, BBC One сняли свою версию "Валландера" - с Kenneth Branagh, которого я тоже очень люблю. Интересно, что этот четырехсезонный сериал снят не в Англии, а в Швеции, в том самом Ystad, Sweden, городе, где, собственно, и происходит действие книг Манкелля и где снимался шведский сериал. Кроме того, в первом сезоне английского сериала шведский актер, игравший в шведском сериале полицейского, выступает в роли преступника.

Но вы, читая это все, наверное, думаете, к чему это она ведет? ) В общем, и этот пост не обойдется без археологии, друзья. )

В серии книг Манкелля о комиссаре Валландере есть "Ищейки в Риге" - какой-то путанный детектив о бывших кгбэшниках в современной Латвии, крышующих нарко- и человеческий траффик из стран Восточной Европы в благословенную Скандинавию и далее везде. Опубликована она в 1992 году (и это единственная невнятная книга серии). Экранизировал этот роман только BBC One в 2012 году, пару Валландеру-Бране там составила Ингеборга Дапкунайте.

Муж героини Дапкунайте погибает при загадочных обстоятельствах, и она просит комиссара Валландера (работающего с латвийскими полицейскими над общим делом) помочь выяснить, кто именно из своих убил ее супруга.

И вот Валландер совершает осмотр квартиры латвийского майора полиции. Этот мужик всегда был ментом - и при Советах тоже. И ВНЕЗАПНО на его книжной полке...



Все советские археологи книги этой серии знают наизусть и наощупь. ) Конкретно эта называется "Степи Евразии в эпоху средневековья" (у меня она тоже есть).





Вот такой загадочный майор.

Comments