?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

С другой стороны - не такие уж и строгие (если считать по совокупности прегрешений)

Год c чем-то назад по итогам осмотра шведской крепости Або в финском городе Турку я написала скромный пост "Строгие шведские нравы". Осенью, с легкого пинка Дмитрия Бугрова, за что ему спасибо, порылась в шведском и финском интернетике и по факту найденного накатала две страницы текста, так и не отвечающего на вопрос, КАК. Познакомлю вас с результатом своего расследования. ))



Род Йордан вышел из Силезии. Отец Карла (4-е поколение Йорданов) Микель служил у Делагарди, участвовал в завоевании Риги. Замешан во взяточничестве (с солдат, чтоб не служили, и пр.). Уволен было за это и приговорен к смерти, помилован королем Густавом II Адольфом и взят обратно в армию (каждый солдат на счету). Воевал в Пруссии в 1628. Был хаккапелиттом. Далее воевал под Страсбургом (который Бродницы) и затем в Польше. В 1629 был награжден как-то. Вернулся в Швецию, в 1630 женился. Жена Кристина нарожала ему 13 или 14 детей, одним из которых был тот самый Карл.

К 1636 Микель был уже полковником. Три раза заседал в парламенте Швеции. Входил в какой-то орган, готовивший мир с Данией. С 1646 – губернатор Савонлинны. Имел прозвище «Толстый Микко». Губернатором был до 1651. Пока был губернатором, заставил ремонтировать городской замок, где жил, местных крестьян и горожан, ужал их права на рыбную ловлю. Из-за чего те начали слать жалобные письма королеве, королева – Йордану, а Йордан все равно строил замок. При этом у него было несколько конфликтов в профессиональной среде, которые разбирал суд Турку. Также вел какие-то непрекращающиеся тяжбы из-за земель, как своих, так и тех, которые присоединил к своим незаконно. Умер в 1652.

Его жена Кристина после смерти мужа сошлась с каким-то простолюдином, состояла с ним в свободных отношениях довольно долгое время, но потом ее общество заставило выйти за него замуж, да еще и заплатить 200 талеров штрафа "за скандальный образ жизни". При этом она, будучи на тот момент весьма обеспеченной и влиятельной женщиной, существенно потеряла (как и ее дети) в социальном статусе. Умерла в 1672.

Вообще интересно, что авторы всяких книжек по истории края дают Микелю Йордану и его супруге Кристине такую характеристику: "оставили потомкам предрасположенность к конфликтам с буржуазной моралью".

Одного сына, Йохана, Микель лишил наследства. Четыре их дочери вышли замуж за простолюдинов, при этом братья категорически отказались давать приданое. Одна дочь втюрилась в сначала в одного женатого мужчину, затем в другого женатого мужчину, тот ответил взаимностью, но супруга второго избранника объявила им войну, которая закончилась победой буржуазной морали: Йорданшу и ее хахаля судили, приговорили к штрафам (женщину к 80 талерам, мужчину к 3500 в пользу законной жены) и ссылке, правда, потом помиловали. Ничего у них так и не сложилось в итоге, дочь Йордана умерла незамужней.

Еще одну из дочерей соблазнил местный викарий, тоже была большая буча в обществе. Сын Микель сильно пострадал от русских – во время Северной войны его владения были жестоко ограблены, а сам он сильно бит во время допроса в немолодом возрасте. Сын Адольф во время военной службы потерял руку, сильно пьянствовал. В 1710 году был захвачен русскими в Риге и принудительно на них пахал в Калуге лет десять. В молодости был женат дважды и трижды присуждался к штрафам за "общественный стыд" (спал с бабами и не признавал их детей). Потом и его сын попал под такое же обвинение.

Ну, и теперь главное – история Карла Йордана, отсидевшего за двоеженство в тюремной одиночке замка Або пять лет и обезглавленного в итоге.

Отучившись в школе, в 1646 Карл отправился продолжать учебу в Германии (вообще о Йорданах-родителях писали, что те чаще говорили на шведском и немецком, нежели на финском), в Бремене. Там он соблазнил несовершеннолетнюю дочь местного священника, был вынужден на ней жениться и прижил с ней двух детей. Микель, отец Карла, всей этой матримониандией был недоволен и лишил Карла наследства. Весьма стесненный с этого момента в средствах Карл нищей жизни на чужбине не выдержал и вернулся в Швецию (то есть, для нас в Финляндию, которая тогда принадлежала Швеции). В 1655 году он женился здесь на Эббе Флеминг.

В 1656 году судебные власти Финляндии узнали про первый брак Йордана в Германии. Проклятая неизвестность – нигде не пишут, как! И в 1657 Йордан сел в тюрьму в замке Або в Турку. И сидел там пять лет. А почему? А потому, что все это время тянулся судебный процесс, который Карл еще больше затягивал. Например, он сообщил суду, что был в корягу пьян, женясь в Бремене. Когда этот довод не прокатил, Йордан заявил, что жена его первая была блудна и вообще колдунья. Но не смог доказать. Потом написал суду письмо, что, если его освободят, готов снарядить 12 лошадей в пользу государства. Уж не знаю, после чего именно, но Карл был освобожден под гарантии друзей. И сбежал в Стокгольм, Карл!!! Наплевав на проблемы тех самых друзей, чьи гарантии были разбиты в пух и прах. Его, конечно, поймали, в цепях приволокли в Турку, и суд продолжил свое разбирательство, уже не обращая внимания на фантазии подсудимого.

После суда Турку 3 февраля 1662 смертный приговор подтвердил и Тайный совет Швеции, ибо речь шла о представителе знати. 16 апреля 1662 года он был обезглавлен на рыночной площади в Турку.

Пока он сидел, в Бремене сначала умер один его ребенок, потом его немецкая жена Hedvig Bredekow, а в Турку – сын от второй.

P.S. А чуть позже еще один знакомец, обретающийся в солнечной Норвегии, подкинул суперссылку, из которой стало ясно - сама Хедвиг и написала письмо! Кроме того, в тексте по ссылке уточняется, что Карл Йордан также утверждал, что считал первую жену умершей, однако не смог предоставить ни доказательств ее колдовства и блуда, ни своего пьяного состояния во время заключения брака, ни свидетелей того, что он получал весть о смерти Хедвиг. Тем не менее, все ему могли бы простить, если бы его отношения со второй женой характеризовали его с лучшей стороны. Однако во время заключения он поссорился со второй женой и накатал ей грубое письмо. Нашелся свидетель, который слышал, как Карл угрожал Эббе. Жена после письма психанула и отнесла его тоже в суд. По ссылке приведено письмо Карла Эббе, так там через слово ругательство типа "шлюха". )

Тайна перестала быть тайной! )

Comments