?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

О низкой дисциплине в некоторых приграничных гарнизонах

«Два года назад я отправился в Панакт*, где нам приказано было нести гарнизонную службу. Сыновья вот этого Конона поставили палатку рядом с нами, хотя я предпочел бы этого избежать, поскольку с этого-то и пошли у нас вражда и ссоры. А с чего именно - об этом вы услышите. Сыновья Конона обычно пили целый день, как только кончался завтрак. И пока мы находились в гарнизоне, это происходило постоянно. Мы же и там вели тот образ жизни, к которому привыкли здесь.

Так вот, когда для прочих наступала пора ужинать, они к этому времени уже напивались. Сначала они многократно оскорбляли рабов, находившихся у нас в услужении, а затем пришел и наш черед. Под тем предлогом, что наши рабы, приготовляя еду, дымят или же грубят им, они по всякому поводу били их, выливали свою ночную посуду и мочились возле нашей палатки; нет такой дерзости и такого оскорбления, которых бы они себе не позволили. С возмущением наблюдая это, мы сначала увещевали их. а затем, когда они стали и над нами издеваться и ни в какую не унимались, то все мы - те, кто питался из одного котла - сообща пришли к стратегу и рассказали об этих неприятностях, причем я ничем среди других не выделялся.

Стратег очень крепко выбранил их не только за грубость по отношению к нам, но и вообще за их поведение в лагере; они же не только не унялись и не усовестились, но в тот же вечер, едва стемнело, тут же ворвались к нам и сначала оскорбляли нас, а затем стали бить меня; они подняли вокруг нашей палатки такой крик и шум, что пришли стратег, таксиархи и несколько солдат; они и помешали тому, чтобы нам причинили непоправимый вред, а также тому, чтобы, оскорбленные этими пьяницами, мы сами не нанесли им ущерба».

(Из речи Демосфена (IV в. до н.э.) о причиненных побоях [LIV. § 3-5]. Демосфен выступал от имени побитого истца).

* Панакт (греч. Πάνακτον, лат. Panactum) – это крепость, стоявшая на границе Аттики и Беотии с 550 до 30 гг. до н.э., и принадлежавшая Афинам. (см. следующий пост).

Comments