?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Из жизни Панакта (или Повесть о том, как четыре государства поссорились из-за маленькой крепости)

Крепость эта известна с середины VI в. до н.э., но особую известность в веках получила в связи с Пелопонесской войной (между Делосским союзом во главе с Афинами и Пелопонесским союзом во главе со Спартой), происходившей, с перерывами, в 431-404 гг. до н. э.


Итак, во время Пелопонесской войны – в 422 г. до н.э. – «беотийцы путем измены захватили афинское пограничное укрепление Панакт» (Фукидид, V.3.5). По мирному договору спартанцы и их союзники (т.н. Пелопонесский союз), среди которых были и Фивы, должны были вернуть Панакт хозяевам.

Однако беотийцы Панакт сразу не отдали, и спартанцы уговаривали их вернуть крепость Афинам (а лучше им, спартанцам), чтобы те – в ответ – возвратили Лакедемону захваченный Пилос. Но – увы! – после заключения договора с Лакедемоном (чего спартанцы не имели права делать по договору с Афинами) «беотийцы сразу же принялись за разрушение Панакта» (Фук. V.39).

Когда вести о демонтаже несчастного Панакта дошли до Аргоса, среди жителей началась паника: во-1, Спарта уже заключила с Беотией союз, а в Аргос от Беотии никого не прибыло; во-2, наверняка спартанцы уже договорились не только с беотийцами, но и с афинянами, и, значит, Аргосу ничего не светит. И аргосцы принялись рассылать послов по городам и весям – в смысле, в Лакедемон. Здесь с афинской стороны тайно постарался небезызвестный Алкивиад. Завидуя Никию, заключившему долгожданный мирный договор со Спартой, – т.н. «Никиев мир», 421 г. до н.э., – «Алкивиад места себе не находил от огорчения и зависти» (Плутарх. Алкивиад, 14). А переполнившись огорчением и завистью, стал настраивать аргосцев против спартанцев.

Пока все это происходило на Пелопоннесе, спартанские послы чинно ехали в Фивы – получить от тамошних товарищей Панакт и афинских пленников для дальнейшего обмена на Пилос, который держали афиняне. Подъехав на «стрелку» к Панакту, послы внезапно обнаружили его в руинах, а довольные беотийцы навешали доверчивым спартанцам на уши лапши, что Афины в курсе, мол, старый договор запрещает строить на этой земле обеим сторонам, только овечек пасти можно. Утомленные послы пожали плечами, взяли пленных афинян и поехали в Афины меняться.

В Афинах, узнав о коварстве беотийцев от спартанцев, пришли в ярость – «такие речи послов вызвали негодование и протесты афинян. Афиняне считали, что лакедемоняне поступили вероломно, допустив разрушение Панакта, который по договору они были обязаны возвратить в прежнем состоянии» (Фук. V.42). А уж как стало известно, что и Лакедемон, в нарушение всех клятв, заключил договор с Беотией, тут ярость афинская благородная вскипела, как волна, и вынесла спартанских послов вон из Афин с пожеланием нелегкой обратной дороги. И здесь Алкивиад поработал с электоратом – «воспользовался гневом афинян и постарался ожесточить их еще сильнее» (Плутарх. Алкивиад, 14) – и с послами, восстановив их против Никия.

Впрочем, все это дела давно минувших дней, и в середине IV в. до н.э., когда Демосфен произнес свою страстную речь, Панакт был довольно спокойным гарнизоном (если уж военнослужащие позволяли себе там бухать с самого утра, а стратег узнавал об этом только после посольств из соседних палаток).

Хотя в 343 году до н.э. Панакт опять пришлось защищать (Демосфен, XIX), потому что недальновидные афиняне кинули фокидян в войне с Филиппом Македонским, а тот кинул, в свою очередь, Афины.

В общем, это всё, что я знаю о Панакте.

Необходимые примечания:

Панакт - небольшая крепость на границе Аттики и Беотии, принадлежавшая афинянам.

Аттика - географически-историческая область в Греции со "столицей" в Афинах. На севере граничит с Беотией.

Беотия - географически-историческая область в Греции, Фивы - крупный город в Беотии.
Беотия входила в состав Пелопоннесского союза.

Пилос - небольшой город в Мессении, км в 70 от Спарты, обладавший гаванью. Для сухопутной Спарты был весьма ценен.

Аргос - демократический полис на востоке Пелопоннеса, не подконтрольный ни Спарте, ни, тем более, Афинам. До 371 года до н.э. был в Пелопонесском союзе, затем переметнулся к Афинам. Во время разрушения Панакта находился в выжидательной позиции.

На фотографиях: одна из сохранившихся башен Панакта и карта Греции с указанием крепости.




Comments