?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Ах, сладострастные греки...

И такая нынче поднялась суматоха вокруг изготовления гастрономических деликатесов и изысканной косметики, что, как говорит Алексид, человек недоволен, "даже если окунется в бассейн, наполненный благовониями".

Вовсю процветают кондитеры и изобретатели постельных поощрений: дело уже дошло до губчатых прокладок, - это, видите ли, учащает сношения! Феофраст описывает некие снадобья, позволяющие совокупляться по семьдесят раз подряд, так что в конце концов вместо семени начинает течь кровь. А Филарх рассказывает, что среди подарков, посланных Селевку индийским царем Чандрагуптой, были возбуждающие средства такой силы, что даже когда их только подкладывали под ноги занимающихся любовью, одним они придавали прямо-таки птичий пыл, других же совершенно обессиливали.

Музыка наша испорчена до крайности, а в щегольстве одежды и обуви дальше идти просто некуда.

Афиней. Пир мудрецов. I. 32.


На фотографии: аттический краснофигурный килик с изображением симпосиона. 490-480 гг. до н.э. Флоренция, Национальный археологический музей. Инв. № 3921.

P.S. Кстати, я прочла трактат Теофраста о растениях в надежде найти описание "неких снадобий" (чисто из страсти к познанию мира) )), но, увы, не нашла ничего похожего. Переводчик дает ссылку на несуществующие строки (я проверила по английскому изданию Теофраста).

Comments

Феофраст, не?

википедия нам не указ

Ой, да, согласен: Словарь античности (переводной, но под акалемич.ред.) тоже даёт обе формы, но Тео- как основную. То же и в 2 изд. БСЭ. Забавно, откуда это пошло? Ясно, что после реформы 1917. Тогда уж и Атена, Теодосий, Тукидид, Коринт...

Re: википедия нам не указ

Ну, смотрите: Теофраст - богоречивый. Тогда и феология должна быть, а не теология, верно? ;) И феодицея, и все, что в корне имеет греч. θεός, все-все должно быть на фео-. Но по факту половина на тео-.

Re: википедия нам не указ

То, что пришло к нам от латинян – то через Т. А что от греков – через Фиту. Тхеопхраст наверняка был через фиту, как Θеодоръ, Θеофанъ, Θеодосій, Θемистоклъ, Θукидидъ. Вот тут и непонятен переход...

Re: википедия нам не указ

А "толос" тоже через латинян?

Может, дело традиции или привычки?

Re: википедия нам не указ

Я проконсультировалась у филолога широкого профиля (cirrusmaior):

"тут во многом вопрос в том, когда слово было введено в оборот в русском языке. поскольку с 18 века наше образование ориентировалось в основном на немецкое, то и произношение греко-латинского th тоже было заимствовано оттуда. а там уже рулило эразмовское произношение."

Мда, греки такие греки)
А в The Loeb Classical Library этого товарища нету?
А вы мой постскриптум прочли? ))