Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Ах, сладострастные греки...

И такая нынче поднялась суматоха вокруг изготовления гастрономических деликатесов и изысканной косметики, что, как говорит Алексид, человек недоволен, "даже если окунется в бассейн, наполненный благовониями".

Вовсю процветают кондитеры и изобретатели постельных поощрений: дело уже дошло до губчатых прокладок, - это, видите ли, учащает сношения! Феофраст описывает некие снадобья, позволяющие совокупляться по семьдесят раз подряд, так что в конце концов вместо семени начинает течь кровь. А Филарх рассказывает, что среди подарков, посланных Селевку индийским царем Чандрагуптой, были возбуждающие средства такой силы, что даже когда их только подкладывали под ноги занимающихся любовью, одним они придавали прямо-таки птичий пыл, других же совершенно обессиливали.

Музыка наша испорчена до крайности, а в щегольстве одежды и обуви дальше идти просто некуда.

Афиней. Пир мудрецов. I. 32.


На фотографии: аттический краснофигурный килик с изображением симпосиона. 490-480 гг. до н.э. Флоренция, Национальный археологический музей. Инв. № 3921.

P.S. Кстати, я прочла трактат Теофраста о растениях в надежде найти описание "неких снадобий" (чисто из страсти к познанию мира) )), но, увы, не нашла ничего похожего. Переводчик дает ссылку на несуществующие строки (я проверила по английскому изданию Теофраста).
Tags: Греция, античность, читая книжки
Subscribe

Posts from This Journal “читая книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments