Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Матроналии (Matronalia/Matronalis feriae)

Большой женский праздник Рима праздновали в мартовские календы – 1 марта. День был постоянным – sacra stativa – и не зависел ни от полета птиц, ни от тестов Роршаха на печени жертвенного животного. В отличие от sacra conceptiva – праздников, которые имели плавающую дату, определяемую жрецами или магистратами. Помимо матроналий, его называли «женские календы» (femineae kalendae) и просто «календы марта» (Kalendae Martiae) Никакой особенной привязки именно к этому дню нет, кроме, пожалуй, легендарного заключения мира между римлянами и сабинами.


До реформы Юлия Цезаря 1 марта был первым днем года. И по сути, матроналии были женскими Сатурналиями. Однако праздник касался только свободнорожденных замужних женщин (неважно, какой из видов брака был заключен) – матрон, хотя, по сути, он касался всех социальных групп римского общества – и мужчин, и детей, и рабов.

В этот день можно было нарядиться и получить от детей поздравления, а от супруга подарок (в более свободной относительно нравов Империи – и от любовника), что, в принципе, в Древнем Риме не практиковалось. (К слову, император Веспасиан любил дарить подарки дамам на Матроналии). Потом следовало раздать указания домашним, поздравить безделушкой рабынь, а едой – рабов, нацепить венок (непонятно из чего в марте-то) на голову и вместе с подружками весело шагать в храм Юноны Люцины. Мужья в это время возносили молитвы о крепости брака и во славу своих супружниц.

Можно сказать, что Матроналии – предтеча Дня Матери, ведь замужняя, но бездетная женщина в Риме не приветствовалась.

Сама Юнона Люцина (Iuno Lucina) – чисто италийское божество. Иногда она почиталась как Люцина, дочь Юноны, покровительница деторождения, в греческом пантеоне ей соответствовала Илифия. Культ её – исключительно женский – был особо распространен в Лации и Кампании. В Городе храм Люцины (с 375 г. до н.э.) находился на одном из языков холма Эсквилина – на Циспии. При рождении ребенка родители приносили в храм Люцины жертву – обычно деньги. Что происходило в храме и священной роще вокруг него во время Матроналий, нам неизвестно.

Здесь же, в храме Юноны Люцины, располагался официальный римский орган, занимавшийся регистрацией новорожденных в Городе (нет только указаний, всех ли или только мужского пола), и хранился архив этих данных.

(Честно говоря, мне не особо понятно, как именно подобный праздник мог справляться в провинции. Например, в Помпеях неизвестен (пока?) храм отдельно Юноны – только Капитолийской триады. Но, очевидно, эта проблема как-то решалась – например, алтарем Люцины в другом храме или особой рощице. Документация по новорожденным гражданам велась и хранилась в гражданских учреждениях.)

В марте – месяце Марса – праздновать свадьбы считалось весьма неблагоприятным. В мае – тоже не очень. И что же выходит? Женившись летом, молодая семья получала первенца как раз в марте. ))

Кстати, сегодня же начинаются мартовские Ферии в честь Марса (Feriae Marti).

С середины I в. н.э. в мартовские ноны праздновали еще один день Юноны – Юноналии (мог быть и трехдневным – с 5 по 7 марта).

А весна наступит 1 апреля. ;)

P.S. На Эсквилине теперь (с V века) стоит базилика Санта-Мария-Маджоре, в принципе, туда можно зайти за тем же, за чем шли к Луцине.

На картинке: бронзовый барельеф постамента мраморной статуи Джамболоньи «Похищения сабинянок» с тем же сюжетом.

Tags: Древний Рим, Италия, античность, праздники Древнего Рима
Subscribe

Posts from This Journal “праздники Древнего Рима” Tag

  • Неделя Сатурналий

    С 17 по 23 декабря в Древнем Риме праздновали Сатурналии. Три рассказа: о празднике, о храме, где он начинася, и еще об одном празднике, который…

  • Не выходи из домуса, не совершай ошибку (с) Иосифус Бродскиус

    Эпиграф: Брут: Цезарь, пойдем в сенат. Цезарь: Зачем? Брут: Если скажу, что случится, то не случится. (Ненаписанная пьеса) Об убийстве уже столько…

  • Любви все возрасты покорны, а пол неважен, коль любовь, или Последний бог Римской империи

    (К 1907-летию, или 1906-летию, или к 1908-летию со дня гибели) Нельзя, рассказывая об императоре Адриане, не упомянуть его особенное отношение к…

  • Император Тиберий - всё!

    16 марта 37 года на вилле Лукулла в кампанском городе Мизене умер император Тиберий. Первый назначенный император. Первый представитель истинно…

  • Ante diem IV Non, или О древнеримских подарках

    Вот и опять наступил день ad. IV Non - "за четыре дня до Нон". В прошлом году я сначала рассказала, как отмечали день рождения римляне. Потом…

  • Buon Ferragosto!

    А также сегодня – 15 августа, в августовские иды – в Италии начинается Феррагосто. Древний праздник Консуалий знаменовал окончание жатвы, а значит,…

  • С праздником 8 марта, дорогие женщины!

    Несмотря на то, что он более распространен в социалистических (или бывших ранее таковыми) странах, тем не менее, это официальный праздник ООН с 1975…

  • Felix dies natalis! Счастливого дня рождения!

    В честь своего дня рождения расскажу, как праздновали день рождения в Древнем Риме. Когда в Риме рождался человек, то первые дней 10 его не…

  • Februarius

    Поскольку профильных жрецов под рукой нет, плавающие праздники (ферии концептивы) указала в конце. Необходимые пояснения к ним: Амбурбии устраивались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments