?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

О недостойных

В храм Геркулеса на Бычьем форуме в Риме было запрещено входить собакам (понятно, почему) и мухам (непонятно, каким образом выполнялось). Об этом нам сообщает Плиний Старший (NH, X, 41), есть, если не ошибаюсь, упоминание у Варрона (в утраченных "Древностях") и отдельно о запрете собак рассуждает Плутарх в "Римских вопросах".


По поводу самого храма, который можно и сейчас осмотреть в Риме, хочется уточнить: нынешняя крыша – фантазийный элемент; несомненно, на колоннах должен лежать антаблемент, однако от него не сохранилось ничего.

Сам храм дошел до нас благодаря лишь превращению в средневековье в церковь. Из двадцати колонн (высотой в 10,6 м) 19 подлинные, 20-я реставрированная, и они спроектированы без энтазиса. Капители сохранились только у четырех колонн, и даже на фотографии видно, что одна из капителей (справа) – полностью восстановленная "по образу и подобию". Облицовка здания также сильно пострадала.

Из сохранившихся мраморных сооружений Рима храм Геркулеса – самый ранний и вообще единственный, отделанный пентеликонским мрамором. Во II веке до н.э., к которому относится святилище, «своего» мрамора у римлян не было, поэтому использовался греческий. Однако при Тиберии (I в. н.э.) храм реставрировали, и 11 его колонн и 9 капителей местные мастера выполнили заново – из каррарского мрамора (разработка которого началась при Августе).

Строил храм Геркулеса, как считают, грек – архитектор Гермодор из Саламина (или Саламиса, на Кипре). Ступени у храма – из туфа из Кампании. Интерьер античный до нас не дошел, зато остались христианские фрески 15 века.

В реставрацию второй половины 1990-х годов вложился American Express.


Comments

Всегда завораживал этот храм внешней простотой и изяществом!
Большинство храмов прямоугольные, а тут круглый.
Какой принцип определял конфигурацию?
Это такой тип храма - толос.
"Конфигурацию", очевидно, определял заказчик и архитектор. В любой последовательности. )
Спасибо.
А я подумал, что определялось посвящением. Геркулесу всегда круглый, например.
В Агригенте на Сицилии храм Геракла - периптер, то есть, здание, со всех сторон окруженное колоннадой. Типа Парфенона в Афинах.

В Иордании есть недостроенный храм Геркулеса II в. н.э., он вообще не пойми что - типа псевдопериптера или простиля, что ли. То есть, прямоугольный, аж с тремя рядами колон перед фасадом.

Где-то под Коринфом помню, были руины храма Геракла - также прямоугольного.

Из круглых и знаменитых можно вспомнить храм Весты на Римском форуме в том же Риме, храм Афины в Дельфах, толос в Эпидавре.