?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Об отцовской любви

У македонского царя 294—287 гг. до н.э. авантюриста Деметрия Полиоркета женой была Фила, дочь диадоха Антипатра. Женщина умная, рассудительная и уважаемая. Фила была старше Деметрия – когда ему исполнилось 14 лет, она уже второй раз вышла замуж за соратника Александра Македонского Кратера. Брак не был долгим – менее двух лет, Фила осталась вдовой с сыном – Кратером-младшим. (Кстати, первый ее муж – Балакр – тоже ходил в свое время в соратниках Александра Великого).


Практически сразу после гибели в бою Кратера-старшего отец выдал Филу замуж за 16-летнего Деметрия. Ему Фила родила мальчика (будущего македонского царя Антигона II Гоната) и двух девочек. Среднюю дочь – Стратонику – в 300 г. до н.э. (ей не исполнилось еще и 17 лет) помолвили и выдали замуж за Селевка I Никатора, бывшего на тот момент старше ее более чем на 40 лет. Как и дед Стратоники, Селевк в свое время был одним из полководцев Александра Македонского.

К моменту свадьбы со Стратоникой Селевк уже четверть века состоял в браке. Согдианка Апама нарожала ему четырех детей, старший из которых – Антиох – родился лет на семь ранее своей новоиспеченной мачехи.

Очевидно, Селевк в обиходе был мужиком приятным, поскольку, несмотря на разницу в возрасте, ничего плохого об их отношениях со Стратоникой неизвестно. У них родилась дочь, названная в честь бабушки Филой.

И тут стряслась беда. Передадим слово Плутарху (Деметрий. 38):

"Случилось так, что Антиох влюбился в Стратонику, которая, несмотря на юные годы, уже родила от Селевка, и, чувствуя себя несчастным, прилагал все усилия к тому, чтобы прогнать страсть, но, в конце концов, пришел к убеждению, что желание его чудовищно, недуг же — неисцелим и, словно обезумев, принялся искать способа покончить с собою. Он представился больным и постепенно изнурял свое тело, отказываясь от пищи и необходимого ухода.

Лекарь Эрасистрат без труда догадался, что царский сын влюблен, и, решивши разузнать, в кого именно, — а это было задачею далеко не простою, — постоянно оставался в его спальне, и всякий раз, как входил красивый юноша или красивая женщина, внимательно всматривался в лицо Антиоха и наблюдал за теми членами тела, которые, по природе своей, особенно живо разделяют волнения души.

На любое из прочих посещений больной отвечал одинаковым безразличием, но стоило показаться Стратонике, одной или же вместе с Селевком, как тут же являлись все признаки, описанные Сапфо: прерывистая речь, огненный румянец, потухший взор, обильный пот, учащенный и неравномерный пульс, и, наконец, когда душа признавала полное свое поражение, — бессилие, оцепенение и мертвенная бледность; вдобавок к этому Эрасистрат рассудил, что сын царя, полюби он какую угодно иную женщину, едва ли стал бы молчать и терпеть до самой смерти.

Хотя высказать суждение, которое он составил, лекарь считал отнюдь не безопасным, тем не менее, полагаясь на отцовское чувство Селевка, он однажды набрался смелости и объявил, что болезнь юноши — страсть, и страсть непреодолимая и безнадежная.

«Почему же безнадежная?» — спросил в испуге царь.
«Потому, клянусь Зевсом, — отвечал Эрасистрат, — что любит он мою жену».
«Так неужели ты, Эрасистрат, не пожертвуешь своим браком ради моего сына? — воскликнул Селевк. — Ведь ты мой друг, и ты знаешь, что единственная моя опора — это он!»
«Но на такую жертву не пошел бы даже ты, родной отец», — возразил Эрасистрат.
А Селевк ему в ответ: «Ах, дорогой мой, если бы только кто из богов или из людей обратил его страсть в эту сторону! Да ради жизни Антиоха я не пожалел бы и царства!»

Эти слова Селевк произнес в крайнем волнении, обливаясь слезами, и тогда лекарь протянул ему руку и сказал, что Селевк не нуждается в услугах Эрасистрата, ибо, в одном лице, он и отец и супруг, и владыка и наилучший целитель собственного дома.

После этого разговора Селевк созвал всенародное Собрание и объявил свою волю поженить Антиоха и Стратонику и поставить его царем, а ее царицею надо всеми внутренними областями своей державы. Он надеется, продолжал Селевк, что сын, привыкший во всем оказывать отцу послушание и повиновение, не станет противиться и этому браку, а если Стратоника выразит неудовольствие его поступком, который нарушает привычные понятия, он просит друзей объяснить и внушить женщине, что решения царя принимаются ради общего блага, а потому должны почитаться прекрасными и справедливыми.

При таких-то обстоятельствах, как рассказывают, был заключен брак Антиоха и Стратоники".


Брак состоялся в 294 году до н.э., то есть через шесть лет после свадьбы с Селевком. Впрочем, и с Антиохом Стратоника жила мирно, родив с ним еще трех детей.

А её дочь от брака с Селевком вышла замуж за её же брата (см. начало истории) Антигона II.

На иллюстрации: картина 1774 года французского художника Жака-Луи Давида. К страдающему от неразделенной тайной любви Антиоху пожаловали батюшка Селевк и страстно обожаемая мачеха Стратоника. Сидящий по правую руку от Антиоха врач Эрасистрат жестом как бы указывает, кто виноват в страданиях наследника империи Селевкидов.


Comments

Романтично! Особенно весной это остро воспринимается.
Я не стала усугублять ненужными подробностями пост, но там и второй супруг Филы - Кратер - оказался не менее благородным женихом.

Как и все близкие сподвижники Александра Македонского, он был женат (см. Свадьба в Сузах) на восточной женщине - племяннице Дария III Амастриде.

Чтобы жениться на Филе, Кратер развелся с Амастридой и заботливо выдал ее замуж за тирана Гераклеи Понтийской Дионисия. Тот был весьма рад.
Который раз убеждаюсь, что настоящая история намного мудрёнее и интереснее придумок.
По крайней мере, то, что нам известно из источников. )
А то, что не известно, наверняка, еще круче (((
Не думаю. Античные авторы были мастерами передавать сплетни разной степени достоверности.
>женой была Фила
---
По-нашему будет Люба?
Любовь Антипатровна, противопапина
Греческое anti значит "вместо".
Личные имена не переводятся.
О, спасибо. А то я не понимал чего хорошего во всех этих Анти---
Ясное дело, что не переводятся, но всё равно интересно для понимания смысла. Сюда же Марк Чичерин или Боголюб Молниев ;-)
Сюда же все древнерусские имена.

У тебя самого в имени греческое двухкорневое слово евгенос, означающее "благородный".
Да, я знаю за ευ и γενης
И получаюсь я "Хорошего Рода из Города на реке Гёнц"!
Прелестно, прелестно! жена что - жена как мебель в доме - захотел - сам живи, не захотел - отдал кому надо!
Вы не правы. )

Селевк же, по Плутарху, ясно сказал, что женщину следует УБЕДИТЬ в том, что данное решение вопроса наиболее благоприятно и рационально для всех участников истории. )

Помните мой рассказ про Катона Младшего и его жену Марцию, которую он выдал замуж за Гортензия? Там также не обошли вниманием мнение Марции и ее отца.

Так что не все так просто: захотел - отдал другому. При отсутствии причин для развода избавиться от римской жены непросто. А если она - ангел во плоти и уважаема в обществе, то оно будет порицать непутевого мужа.

С греческой женой, конечно, попроще будет.

сплошная педофилия какая-то
и инцесты
По античным меркам, это не педофилия. Девочки выдавались замуж с 12-ти лет.

А про поголовные инцесты - это к египтянам. ) В целом, это, конечно, обусловлено "чистотой крови" и иногда нежеланием "отдавать на сторону" достижения рода (богатство, территории и пр.).

Но вот тот же Селевк взял вторую жену, считая, что империя его велика и богата - на всех наследников провинций хватит. ) Он, кстати, один из двух диадохов, которые не оставили своих восточных жен с возвращением в Грецию.
запредельную разницу в 40+ лет можно называть как угодно - традициями, культурой, жизненными обстоятельствами и тд

но думаю и в те времена и в наше все прекрасно все понимали и понимают

удивляет правда поступок Антиоха, который влюбился в замужнюю даму, да еще и с ребенком. неужели ему свободных девок было мало?
Понимали что? Что нельзя жениться на девочках-подростках? )) Вряд ли. Какой вообще прок от женщин в древности? Основное назначение - домоводство. У женщин из бедных семей - дополнительно еще и нелегкий ручной труд-ремесло.

У Антиоха не было никакого поступка. Он просто влюбился и молчал. А что "заболел", то это, видимо, свидетельствует об общем не слишком здоровом состоянии и романтическом юношеском настрое.

Больше удивляет поступок Селевка, но потому пост и называется так, как называется.
да ситуация вполне типична: 50+ летний старпер устал от своей постаревшей и нарожавшей кучу детей жены, меняет ее на молодуху. ну вот раньше можно было брать 12+, брали их. теперь вот нельзя, берут 18+ )))

А положение женщин и конкретно Стратоники и правда печальное: сказали надо выйти за Селевка - ноу проблем, выходим и рожаем. Через несколько лет передают в пользование Антиоху - нет проблем, живем с ним, рожаем ему. Современные феминистки в ярости)))
Ну, примерно так. Юноша после шестилетнего брака со старпером - это бонус? )
это старперу стыдно стало :)))

интересно какая разница в возрасте была у стратоники и антиоха
В тексте указано - около семи лет в пользу Антиоха.
ну это совсем другой разговор
Завидуйте молча! :)
Умиляет позиция доктора. Соврать царю - менее страшно, чем сразу сказать правду.
Доктор хотел сперва убедиться, что Селевк не снесет ему голову, как плохому вестнику.
Семейному доктору? Снести голову? Вы иногда бываете даже более фантастична, чем античные источники ;)
А что, по-вашему, в большой империи есть недостаток в докторах?