?

Log in

No account? Create an account
я

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Рационально-сексистский персидский подход

Сначала финикийцы похитили Ио, дочь морского бога (и по совместительству царя Аргоса) Инаха. Затем критяне умыкнули дочь финикийского царя Европу. Потом греки отправились в Колхиду и вывезли оттуда местную царевну Медею. Позднее Парис соблазнил и увез в Трою спартанскую царицу Елену...

«До сих пор происходили только временные похищения женщин. Что же до последующего времени, то, несомненно, тяжкая вина лежит на эллинах, так как они раньше пошли походом в Азию, чем варвары в Европу. Похищение женщин, правда, дело несправедливое, но стараться мстить за похищение, по мнению персов, безрассудно. Во всяком случае, мудрым является тот, кто не заботится о похищенных женщинах. Ясно ведь, что женщин не похитили бы, если бы те сами того не хотели. По словам персов, жители Азии вовсе не обращают внимания на похищение женщин, эллины же, напротив, ради женщины из Лакедемона собрали огромное войско, а затем переправились в Азию и сокрушили державу Приама. С этого времени персы всегда признавали эллинов своими врагами». (Геродот, I,4).

На иллюстрации: краснофигурный кратер работы луканского вазописца Долона (IV век до н.э.) «Гермес преследует Герсу». Найден в Ноле, экспонируется в Лувре. Гермес, кстати, Герсу догнал, поскольку у них родился сын. Потом Герса заглянула в запретный ящик Афины, увидела там ребенка со змеиным хвостом, спятила и упала с Акрополя. Сыну ее также не повезло – его похитила богиня Эос (или богиня Гемера), и у них родился сын. В общем, виктимная семейка.

Comments

Ну, лично я ничего такого "сексистского" не усмотрел в том, что Геродот приписывает персам. Скорее уж, наоборот, греков можно обвинить в "сексизме": они устремляются вдогонку за Прекрасной Еленой, как будто она - их вещь и принадлежит только им. А персы, по крайней мере, допускают за женщинами свободу выбора.
"Ясно ведь, что женщин не похитили бы, если бы те сами того не хотели" - это строка равноценна русскому варианту "баба не захочет - кобель не вскочит", который так же далек от реальности, как и геродотов пересказ.
Мне кажется, тут надо бы исследовать исторический контекст: где женщинам жилось свободнее - у тогдашних греков или троянцев и культурно близких им персов. Кто держал женщин в рабстве, того и обвинять в "сексизме".
Да там все были не очень-то демократичны. Спартанцам, вроде, жилось посвободнее и права каки-никакие имелись, а так - все хороши
Да, я согласен с Вами. У спартанцев женщины действительно были намного свободнее, чем у греков. Что касается греков, то их жёны проживали в гинекее (что-то среднее между гаремом и колхозом), принимала пищу после мужа, никуда она не могла пойти из дома, и вообще не имела никаких прав, как и рабы (правда, она считалось главной среди других рабов).