?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Краснофигурные рыбные блюда из Греции и Италии

Какое-то время назад я показывала подборку керамики "в морском стиле", как минойской, так и микенской. В ФБ пост снискал некоторую популярность - с полсотни лайков, хотя френдов у меня было чуть больше ста.

Сегодня я хочу вас познакомить с еще одним видом керамических изделий - так называемыми "рыбными блюдами".


Рыбные (правильнее их писать безо всяких кавычек) блюда - это краснофигурные тарелки с углублением в центре, предназначенным для соусов или заправок для блюд из рыбы или морепродуктов. Появились они в конце V в. до н.э. в Афинах. Как вы все наверняка помните из курса школьной истории, краснофигурная вазопись - такая роспись по керамике, где по черному фону нарисованы, соответственно, красные фигуры. (Угадайте, в чем суть чернофигурной керамики?).

Рыбные блюда возвышались над столом, ибо имели основание-подставку, и отличались от обычных тарелок загнутыми краями, которые также использовали для росписи. Существует гипотеза, что рыбные блюда имели, помимо утилитарного, и погребальное значение.

Следующий (и по массовости, и по качеству изготовления) за Аттикой центр производства краснофигурной керамики - это Южная Италия (вместе с Сицилией), за что, несомненно, следует благодарить греков-колонистов, затем можно упомянуть и Этрурию. В Южной Италии существовало пять центров производства керамики: Апулия, Кампания, Лукания, Пестум и Сицилия. Из них только Лукания не производила своих рыбных блюд.

В настоящее время известно более 1000 рыбных блюд, и из этого количества бОльшая часть произведена в Южной Италии и на Сицилии. А из этой бОльшей части - половина из Кампании.

В Аттике рыба на блюде "лежала" всегда брюхом к его краю. Южноиталийские мастера "укладывали" свою рыбу брюхом к центру блюда. Помимо рыб, в росписях использовались и другие обитатели морей: осьминоги, каракатицы, скаты, раковины моллюсков, рачки, креветки, дельфины и пр.

Размеры у блюд были самые разные - от небольших и средних (17-25 см в диаметре) до довольно больших (50-55), высота (вместе с ножкой) - 5-10 см. Роспись углубления в центре блюда тоже может указать на его происхождение: например, мастера из Апулии рисовали в нем геометрический узор или розетку, а кампанские - покрывали лаком или оставляли некрашенным.

Во второй половине IV в. до н.э. производство краснофигурных рыбных блюд достигло своего пика, а к рубежу IV-III вв. до н.э. и вовсе угасло.

NB. Совершенно точно последнее блюдо - апулийское, несмотря на форму и направление некоторых брюх. ))

Из Греции











Из Италии (Великой Греции)



































































Comments

Было бы неплохо делать реплики такой посуды и использовать по назначению.