?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

День рождения в Древней Греции. Часть 3. Г. Привязка календаря к регулярным событиям

День рождения в Древней Греции. Часть 3. День рождения бога/богини и другие способы греческого летоисчисления

А. Общие религиозные праздники
Б. Общие военные победы или перемирия
В. «Пластичность» греческих календарей

Г. Привязка календаря к регулярным событиям


Еще одной известной панэллинской привычкой был отсчет лет по Олимпиадам, вернее, сначала – по именам победителей. К IV веку до н.э. список известных имен олимпиоников привели в соответствие с нумерацией Олимпиад, и к этой хронологии стали обращаться античные авторы в своих работах. Для уточнения историк мог добавить, какой архонт был в Афинах (его избирали на год), кто ходил в магистратах в Риме.


Но на самом деле сами греки так не считали – ни Олимпиады, ни годы, ничего. Такая шкала потребовалась ранним историкам, чтобы превратить массу событий греческой истории в ленту времени. Победители Олимпиад являлись удобными точками отсчета, потому что эта информация была доступной для желающих и известной по всей Греции.

Чтобы далеко не ходить, возьмем для примера фрагмент из 20-й книги «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского, повествующий об осаде Родоса уже известным нам Деметрием Полиоркетом (91. 1):

«Когда этот год прошёл, Ферекл стал архонтом в Афинах, а в Риме Публий Семпроний и Публий Сульпиций получили консульство; и в Элиде праздновались олимпийские игры в сто девятнадцатый раз, на которых Андромен из Коринфа выиграл в беге. Пока они занимали эти должности, Деметрий, который осаждал Родос, не добившись успеха в штурмах со стороны моря, решил предпринять атаки на суше».

Теперь, когда списки олимпиоников и магистратов разных полисов и Рима перекрестно проверены современными исследователями по множеству письменных и лапидарных источников, уточнить год, указанный Диодором, может любой желающий:

1. Открываем список олимпиоников по Олимпиадам

2. затем список афинских архонтов

3. потом список магистратов-эпонимов Римской республики.

119 Олимпиада – 304 год до н.э. Ферекл был архонтом в Афинах с середины 304 по середину 303 гг. до н.э. (по-нашему). Публий Семпроний Соф и Публий Сульпиций Саверрион избирались консулами на 304 г. до н.э.

А Родос Деметрий так и не взял. В честь спасения островитяне построили знаменитого Колосса Родосского. Но это уже совсем другая история.

На иллюстрациях:

1. Пьер Пюже «Милон Кротонский». Мраморная группа. (Выс. 2,7 м) Заказ Людовика XIV. Версальский парк.

Самый известный и титулованный олимпионик античности – Милон Кротонский погиб весьма глупо: будучи в возрасте, решил разорвать надвое пень. Застрял в нем и был съеден проходившим мимо львом.



2. Храм Аполлона Пифийского на акрополе древнего города Родоса. Четыре колонны и фрагмент архитрава восстановлены.

Колосс Родосский был построен (частично) на средства, вырученные от продажи осадных машин Деметрия Полиоркета, которые тот бросил, ретировавшись с острова. Точное место Колосса на острове неизвестно, как конкретно он выглядел – тоже.



Предыдущие части:

Часть 1. Рождение и первые годы жизни

Часть 2. Традиции отказа от детей и инфантицид в античности по данным археологии
Что такое инфантицид. Спартанские Апофеты и карфагенский Тофет
Римские термы в Ашкелоне
Римская вилла в Британии
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 1
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 2
Колодцы в Мессене и Эретрии
Килиндра на Астипалее – самое большое младенческое кладбище в мире
Поджо Граминьяно – самое большое младенческое захоронение в Италии
И, наконец, итоги…

Comments