?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Пиксиды геометрики. Часть 1

Помимо дорифоров я очень люблю геометрическую керамику. Она вызывает у меня какое-то детское восхищение – и формами, и росписью.

Геометрический стиль был характерен для керамики Древней Греции X–VIII веков до н.э. Из названия вполне понятно, какими именно элементами орнамента он был славен. Как мы помним, геометрика – это толстый намек на возрождение греческого керамического искусства и ремесел в целом после Темных веков. В музее Ларнаки мы уже рассматривали сосуды протогеометрического стиля, предшествовавшего геометрике. Те же узоры поясками, но все гораздо скромнее. Простые линии – привет от микенской керамики – дополняются уже фигурными орнаментами: меандрами, свастиками и пр. Чуть позднее в оформлении появляются животные и птицы, а затем и человек.


Особенно мне нравится не посуда, а всякие коробочки типа пиксид. "Пиксиды" – это название древнегреческих шкатулок, изготовлявшихся из различных материалов (глины, дерева, кости и пр.). В классическую эпоху они были похожи на небольшие бочонки с крышечками, суженные в "талии" для удобства захвата рукой, а в геометрическую – на сильно сплющенные сферы со срезанными полюсами или остродонные и тоже прикрывались крышками. Они служили для хранения украшений, благовоний или косметики. Кроме пиксид, тем же целям служили леканы.

Поскольку пиксида – весьма дамская принадлежность, то её наличие в погребальном инвентаре сразу указывало на женское (или девичье) захоронение. Большинство известных пиксид именно из погребений и происходят. Известно их на сегодняшний момент немало, и они есть во всех крупных и множестве поменьше музеев. На мировых аукционах предметов искусства такие коробочки стоят 5-7 тысяч долларов.

Для того чтобы снимать крышку со шкатулки, на ней делали высокую фигурную ручку в виде бутона, простого или сложного в профиле конуса.



The Metropolitan Museum of Art


Indiana University Art Museum


Los Angeles County Museum of Art (LACMA)


Museum of the Ancient Agora, Athens, Greece


Wilcox Classical Museum, University of Kansas, Lippincott Hall


Art Rhode Island School of Design


Oiseaux Musée de Laon


Kelsey Museum of Archaeology, University of Michigan


Staatliche Museen zu Berlin. Antikensammlung


Museu d'Arqueologia de Catalunya, Barcelona)


Antikensammlung, Kiel


Staatliche Museen zu Berlin. Antikensammlung


Musee du Louvre


Staatliche Museen zu Berlin. Antikensammlung


The Fitzwilliam Museum, University of Cambridge


Keramikos Museum, Athens


Hetjens Museum (Deutsches Keramikmuseum), Дюссельдорф

Comments

все картинки заграничные, у нас в стране этих предметов нет?
А вот куда они ставили пиксиды с острым дном? У них были полки и столики с дырками?