?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Плутарх против Геродота. I

Месяц назад я приводила цитату из Геродота (V век до н.э.) о похищениях женщин с нескрываемым одобрением персов, которые не считают это преступлениями и вообще достойными обсуждения событиями. Плутарх (I-II вв. н.э.) не обошел стороной этот сексистский выпад Геродота и врезал историку по заслугам:

«Прежде всего, он, как бы отправляясь от начала всех вещей, рассказывает об Ио, дочери Инаха. Все греки считают, что варвары почтили ее божественными почестями, что она, благодаря своей славе, дала имя многим морям и величайшим из проливов и что от нее ведут свое начало и происхождение самые знатные и царственные роды.


Вот про эту-то Ио наш славный историк рассказывает, что она отдала себя в руки финикийских торговцев после того, как финикийский судовладелец обесчестил ее с ее же согласия; она якобы боялась, как бы родители не обнаружили ее беременность. Геродот клевещет на финикийцев, будто они рассказывают это об Ио.

В другом месте он, заявляя, будто персидские мудрецы свидетельствуют, что финикияне похитили Ио вместе с другими женщинами, вслед за тем высказывает мнение, что прекраснейший и величайший подвиг всей Эллады — Троянская война — был результатом тупоумия греков: этот поход был предпринят из–за скверной бабенки.

«Ведь ясно», — говорит он, — «что их бы не похищали насильно, если бы они сами того не желали». В таком случае придется обвинить в тупоумии и богов, которые гневались на лакедемонян за обесчещение дочерей Левктра и наказали Эанта за насилие над Кассандрой. Ведь Геродот прямо и определенно заявляет, что «женщин не похищают насильно, если они сами того не желают».

Однако он сам же утверждает, что лакедемоняне насильно схватили живым Аристомена; то же случилось впоследствии с ахейским стратегом Филопеменом, Точно так же и Регула, римского консула, карфагеняне захватили живым в плен. А это были люди, выдающиеся воинским искусством и отвагой. И чему здесь удивляться, если людям удается захватить живыми даже леопардов и тигров? А Геродот выступает обвинителем женщин, подвергающихся насилию, и защитником их похитителей
».

На иллюстрациях: бюст философа, возможно, Плутарха, из Археологического музея Дельф.




Comments

Между правами женщин в Риме времён Плутарха и в Греции времён Геродота примерно такая же разница, как между сейчас и в 15 веке.
Похоже на то, что Плутарх этой разницы не видел. Для него что вчера, что 500 лет назад, всё и везде одинаково: и экономика, и технологии, и мотивы поступков. Мир статичен.
У Геродота не так. У него время изменяет жизнь, которая в Египте одна, в Персии другая и даже у скифов есть своя правда и логика.
Хороший, годный комментарий.
Вы, правда, прочли название поста?
Спасибо за добрый и дружелюбный ответ.