Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Геркуланум. Дом Аристида. Имплювий.

Имплювий - это небольшой бассейн в атрии, куда собиралась вода из комплювия (отверстия в крыше) дома. Здесь в бортике имплювия видно устье трубы, по которому вода устремлялась в подземную цистерну.




Справа через остатки северной стены виден портик перистиля соседнего владения - Дома Аргуса. Во время раскопок при Бурбонах в ней пробили проход в Дом Аргуса.

Дом Аристида был назван по найденному там бюсту, который сначала приписали афинскому политическому деятелю и полководцу Аристиду. Затем оказалось, что бюст изображает афинского же оратора Эсхина, но дом переименовывать не стали.

Поскольку расположение помещений от этого входа отличается от стандартного для римского дома (они смещены влево от прямой линии), а из атрия можно попасть лишь в одну комнату и выйти в два коридора, то, скорее всего, не этот вход был главным. Правда, дом открыт лишь частично, и западная его часть все еще не раскопана.

Дом Аристида был крайним на южной границе города, и с современного пандуса видна стена его подземного этажа.


Tags: Геркуланум, Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, музеи, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Геркуланум” Tag

  • Помпейская угадайка. Ответ

    Итак, от чего бы пришел в ужас помпеец, увидев такой дом, как на этой картинке? Правы были те участники угадайки, что обратили внимание на…

  • Стратиграфия Геркуланума

    В Геркулануме, который находился с подветренной стороны Везувия, нет такого безумного количества лапилли и сухого пепла, потому что их ветром…

  • Геркуланум. II. 5-6. Термополий

    Наряду с жилыми домами в инсуле II наверняка присутствовали и социально-полезные заведения. Но поскольку инсула открыта только вдоль Кардо III…

  • Fontana di satiro

    Как-то я писала о копии римской статуи сатира с Виллы Папирусов в Павловском дворце, к сожалению, теперь утраченной. Статуя прекрасна, и…

  • Геркуланум. Второй этаж владения "Дом Аргуса"

    Примечательной экседра в перистиле Дома Аргуса является не только потому, что она имеет второй этаж, но еще и потому, что это был первый верхний…

  • Геркуланум. Дом Аргуса (Casa d'Argo). Фреска экседры

    Настенная роспись северной стены экседры Дома Аргуса в Геркулануме. Это образец т.н. IV стиля. Красные панно с небольшими картинами на…

  • Геркуланум. Перистиль Дома Аргуса (Casa d'Argo)

    Дом Аргуса - второй дом по левой стороне раскопанной части кардо III, второй из трех домов раскопанной части инсулы II и, соответственно, один из…

  • Сквозь ворота в Геркуланум

    Мы уже познакомились со входом в Геркуланум - входом в пределы археологической зоны. Но чтобы попасть в сам раскопанный город, предстоит совершить…

  • Геркуланум. Кардо III. Верхняя часть - Superiore

    Кардо III Inferiore Часть Кардо III до перекрестка с Нижним Декуманом (Decumano Inferiore) называется Inferiore - Нижняя, от перекрестка с Нижним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments