Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

День рождения в Древней Греции. Часть 4. День рождения обычного грека

Резюмируем написанное в предыдущих частях. Надо думать, что при своеобразии греческих календарей запомнить свой день рождения (как теперь – дд.мм.гг.) было не каждому под силу. Дату рождения нужно было привязать к чему-то общеизвестному – к религиозному празднику или политическому событию.


Культовые праздники для греков были весьма важны. Помимо выказывания уважения богам, житель полиса чувствовал себя частью общества. С малых лет грек участвовал в различных праздничных церемониях – пел в хоре, танцевал и шагал в торжественном шествии, участвовал в легкоатлетическом состязании. Подготовка к таким празднествам также требовала сил и времени.

И мы вновь возвращаемся к тому, о чем я говорила в первой части, - этапы социализации для грека были важнее даты рождения. Свои обязанности во время предстоящих праздников он знал заранее и относился к их отправлению очень серьезно. Вспомним цитату из речи Демосфена в первой главе третьей части (IV, 35-36):

«Но как вы думаете, граждане афинские, почему это так происходит: праздники Панафиней и Дионисий всегда справляются в надлежащее время независимо от того, каким людям – сведущим или неопытным – выпадет жребий устраивать те и другие… Это потому, что это все установлено законом и каждый из вас наперед еще задолго знает, кто назначен хорегом, кто гимнасиархом от данной филы, когда у кого и что надо получить и что потом надо делать; ничего в этих делах не забыто, не оставлено невыясненным и непредусмотренным…»

Большие праздники всегда празднуются вовремя, что бы ни происходило. Это удобный рэпер на карусели времен года. Но дни рождения обычных граждан никого не волнуют, включая самих граждан. Другое дело – биография известного и достойного земляка.

Так, по античной традиции день рождения философа Сократа приходится на 6 таргелиона – день рождения Артемиды, а философа Платона – на день рождения Аполлона, 7 таргелиона. Так ли это было на самом деле, неизвестно.

С Еврипидом греки, стремясь связать рождение великого трагика с крупными политическими событиями, напутали еще больше: будто бы мать зачала его (хотя откуда бы эта информация стала известной?) во время вторжения Ксеркса в Грецию (лето 480 г. до н.э.), а родила в день Саламинской битвы (осень 480 г. до н.э.). Впрочем, ни одна из дат не имеет уверенного подтверждения, а вариантов дня рождения Еврипида несколько.

День рождения Александра Македонского традиция и вовсе «назначила» на день, когда печально известный Герострат сжег храм Артемиды Эфесской – одно из семи античных чудес света. Этот пожар был как бы предвестием яркой жизни великого полководца. Однако вопрос с реальным днем рождения Александра остается открытым.

Понятно, что все эти «привязки» осуществлялись постфактум – когда человек уже занял свое место в греческой истории. При жизни же эти дни никто и никак не отмечал.

Конец.

На иллюстрациях: мраморные бюсты Сократа и Платона из Лувра, римские копии греческих оригиналов.






P.S. Спасибо всем, кто осилил эту длинную греческую эпопею. )
Tags: Греция, античность, мраморы, читая книжки
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments