?

Log in

No account? Create an account
я

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

День рождения в Древней Греции. Часть 4. День рождения обычного грека

Резюмируем написанное в предыдущих частях. Надо думать, что при своеобразии греческих календарей запомнить свой день рождения (как теперь – дд.мм.гг.) было не каждому под силу. Дату рождения нужно было привязать к чему-то общеизвестному – к религиозному празднику или политическому событию.


Культовые праздники для греков были весьма важны. Помимо выказывания уважения богам, житель полиса чувствовал себя частью общества. С малых лет грек участвовал в различных праздничных церемониях – пел в хоре, танцевал и шагал в торжественном шествии, участвовал в легкоатлетическом состязании. Подготовка к таким празднествам также требовала сил и времени.

И мы вновь возвращаемся к тому, о чем я говорила в первой части, - этапы социализации для грека были важнее даты рождения. Свои обязанности во время предстоящих праздников он знал заранее и относился к их отправлению очень серьезно. Вспомним цитату из речи Демосфена в первой главе третьей части (IV, 35-36):

«Но как вы думаете, граждане афинские, почему это так происходит: праздники Панафиней и Дионисий всегда справляются в надлежащее время независимо от того, каким людям – сведущим или неопытным – выпадет жребий устраивать те и другие… Это потому, что это все установлено законом и каждый из вас наперед еще задолго знает, кто назначен хорегом, кто гимнасиархом от данной филы, когда у кого и что надо получить и что потом надо делать; ничего в этих делах не забыто, не оставлено невыясненным и непредусмотренным…»

Большие праздники всегда празднуются вовремя, что бы ни происходило. Это удобный рэпер на карусели времен года. Но дни рождения обычных граждан никого не волнуют, включая самих граждан. Другое дело – биография известного и достойного земляка.

Так, по античной традиции день рождения философа Сократа приходится на 6 таргелиона – день рождения Артемиды, а философа Платона – на день рождения Аполлона, 7 таргелиона. Так ли это было на самом деле, неизвестно.

С Еврипидом греки, стремясь связать рождение великого трагика с крупными политическими событиями, напутали еще больше: будто бы мать зачала его (хотя откуда бы эта информация стала известной?) во время вторжения Ксеркса в Грецию (лето 480 г. до н.э.), а родила в день Саламинской битвы (осень 480 г. до н.э.). Впрочем, ни одна из дат не имеет уверенного подтверждения, а вариантов дня рождения Еврипида несколько.

День рождения Александра Македонского традиция и вовсе «назначила» на день, когда печально известный Герострат сжег храм Артемиды Эфесской – одно из семи античных чудес света. Этот пожар был как бы предвестием яркой жизни великого полководца. Однако вопрос с реальным днем рождения Александра остается открытым.

Понятно, что все эти «привязки» осуществлялись постфактум – когда человек уже занял свое место в греческой истории. При жизни же эти дни никто и никак не отмечал.

Конец.

На иллюстрациях: мраморные бюсты Сократа и Платона из Лувра, римские копии греческих оригиналов.






P.S. Спасибо всем, кто осилил эту длинную греческую эпопею. )

Comments

Вам спасибо! Жуть как антиресно )
Археология - дело такое, антиресное. )
такое изысканное удовольствие - рассмартивать россыпи фактов сложенные в истории! большое Спасибо !
Вот так сложишь всё в правильном порядке - и ничего странным или диким уже и не кажется, да? )

Хотя учитывая комментарий, где меня обвинили в фашизме, наверное, не кажется не всем. )
причина видимо в избытке специалистов по поискам происков фашизма - вот и рыщут кого бы обвинить... других забот у них нынче не осталось - к счастью :)

А в отношении исторических фактов - всегда особенно интересно через анализ следов материальной жизни обнаружить образ мыслей, логику людей которые когда то давно упорядочивали свой мир ... Это и познавательно и чисто шкурный утилитарный такой вывод "вон какие люди достойные свои дни рождения не праздновали, а ориентировали свою жизнь по каким то другим вехам... а современники суету устраивают вокруг др-й... заокеанских младенцев целыми континентами оплакивают, а рядом целые погибающие экосистемы не замечают... а в прошлом оказывается бывало что экосистемы (в терминах богов) - были важнее... - я так вольно интерпретирую:)

А я вот и не знала.
Теперь вы все знаете. )