?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Загадка для маленьких любителей античности

Я задавала этот вопрос на прошлой неделе в ФБ. Если вы не видели ответа, попробуйте прикинуть, что не так.

Что странно на этой акварели Энрико Нарди под слащавым названием "Дама на террасе и влюбленные птички"? Чего совершенно не могло быть в античности, но вполне предсказуемо в 18-19 веках?

Метки:

Comments

Герма?
Да. )
Герма без "причиндалов" и стоящая не на дороге ?

Причиндалы необязательны, а вот место - да, не то. )
Бюст не раскрашен? Лист бумаги?
Это не бюст, в том и соль. )
герма в саду

бумага (или это папирус?)
Да, герма.

Папирус или пергамент - нам неочевидно, а вот с гермой ясно.
Бумажное письмо?
Нет. ) Мы не знаем, что там за материал.
Меня интуитивно смущает этот не то ковёр, не то мозаика.
Совсем не то. )
На первый взгляд - герма в качестве парковой скульптуры. Но на самом деле нет никакой ошибки в картине.

"Древ­ний тип гер­мы был с фал­лом в состо­я­нии воз­буж­де­ния и едва наме­чен­ны­ми рука­ми, более позд­ние типы герм были без­бо­ро­ды­ми. Соглас­но Гип­пар­ху, гер­мы уста­нав­ли­ва­лись на доро­гах из Афин с ука­за­те­ля­ми рас­сто­я­ний и популяр­ны­ми сен­тен­ци­я­ми, повсе­мест­но почи­та­лись.
Мно­гие част­ные лица поме­ща­ли гер­мы в сво­их домах.
Со вре­мен Пра­к­си­те­ля гер­мы ста­ли пояс­ны­ми ста­ту­я­ми и не пред­став­ля­ли боль­ше бога. Они сохра­ня­ли порт­рет­ное сход­ство или по мень­шей мере инди­виду­аль­ные чер­ты отдель­ных лиц.

Излюб­лен­ны­ми были так­же двой­ные гер­мы вели­ких поэтов и мыс­ли­те­лей в вил­лах и биб­лио­те­ках." (с) Словарь античности.
У греков не было вилл и личных библиотек, где можно было бы поместить герму. У римлян были, но ставили туда не архаичные по предназначению гермы, а бюсты. Тут не прямое заимствование столбов у греков, а переосмысление вкупе с посмертными масками, от которых произошел римский скульптурный портрет. Зачем словарь античности валит все в кучу - непонятно.

"Со вре­мен Пра­к­си­те­ля гер­мы ста­ли пояс­ны­ми ста­ту­я­ми и не пред­став­ля­ли боль­ше бога". Даже римляне копировали гермы раннего времени у греков.

Пракситель жил в первой половине IV века до н.э., а, например, самый известный бюст Сократа скопирован с греческой гермы второй половины IV века до н.э.

В общим, слишком краткое объяснение всегда грешит неточностями. Не ставили герму на дополнительные постаменты в садах, тем более, на террасах. Не были гермы выше человеческого роста.
Больше всего меня смущает этот лист (бумаги).
Не-не, это не лист бумаги, эта вещь похожа на лист бумаги. Или на папирус. Или на пергамент. ;)