?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Что не так на акварели Нарди - ответ

Спасибо большое всем за участие!

Очень круто, что большинство ответчиков дали верный ответ. В Фейсбуке таких было лишь двое (и то - профессионалы). Итак, речь в вопросе шла о вполне конкретном объекте, который в античности никому в голову не пришло бы использовать так, как он изображен на акварели 19 века.


Это герма. Столб с головой, установленный художником на какой-то невообразимый постамент в античном саду. На самом же деле герма имела чисто утилитарное назначение. Название ее происходит от имени бога Гермеса, которого первым стали изображать на гермах. В ход (примерно с IV века до н.э.) шли также другие боги, знаменитые люди и просто декоративные украшения. Нижнюю треть столба мог украшать разной степени эрегированности фаллос.

Теперь о назначении. Герма была призвана отвращать злых духов. По-научному такой магический предмет называется апотропей (от греч. apotropaios – отвращающий беду). Апотропей в виде герм устанавливался на перекрестках дорог, на границах земель и в прочих местах с неясной собственностью. Часто ее могли заодно использовать и как верстовой столб.

Для мобилизации магических сил гермы по защите от злых сил можно было обратиться к ней с добрыми словами, но лучше задобрить вкусняшкой или украшением – например, намазать оливковым маслом, увить цветочной гирляндой или увенчать венком или просто оставить рядом какие-нибудь плоды.

Таких апотропеев и поныне навалом в современных городах. Это статуи, обычно из бронзы, с натертой до блеска какой-либо частью тела – по местной легенде, это натирание обычно способствует воплощению какой-то мечты натирающего. Вот в Питере это фигура Остапа Бендера на Итальянской улице (трите нос ради удачи в какой-нибудь авантюре), маленький Чижик-Пыжик на Фонтанке (следует попасть монеткой, тогда сбудется желаемое) или гранитный шар на причале на Стрелке ВО (разбить бокалы во время свадьбы, чтоб совместная жизнь была долгой и счастливой).

Для древних греков и римлян герма не являлась предметом ландшафтного дизайна или интерьера дома, это вообще не декор. Осквернение гермы считалось святотатством и за него можно было поплатиться вплоть до казни. Самым известным в истории по такому обвинению (в нечестии – асебии), пожалуй, можно назвать Процесс гермокопидов и связанное с ним обвинение в «профанации Элевсинских мистерий». В 415 году до н.э. этим нехитрым способом противники Алкивиада запустили в Афинах судебный механизм, в итоге приведший к побегу Алкивиада в Спарту и всяким большим неприятностям для его родного города. Двумя годами ранее демократически настроенные граждане пытались сделать это с помощью остракизма, но только обвинение в религиозном преступлении Алкивиада помогло от него избавиться.

За доносы в участии в этом преступлении были назначены большие награды (от 1000 до 10000 драхм). Обвиненные были посажены в тюрьму, потом лишились своих богатств и частично гражданских прав (запрет на посещение аттических храмов и прочее вплоть до изгнания), некоторые казнены.

Но в 18 веке, когда Европу накрыла волна моды на античность, такую штуку запросто могли поставить в саду или даже в салоне «для красоты».








Comments

А как трактуется наличие "достоинств" на герме?
Голова вроде понятно - это тот, кто отпугнет злых духов. А вот ...?
Есть ли гермы с женскими головами - например Афины?
Не-не, голова не "отпугивает злых духов", она олицетворяет того, кто может защитить. В первоначальном смысле - это бог Гермес. Положишь ему яблочко или помажешь его герму маслицем - он в дороге сопроводит да несчастье отведет.

Фаллос - от сглаза да на удачу, типа русского кукиша.

Да, женские гермы были. Hermathena, например, это герма с головой Афины.