?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

И снова о любви...

"В молодости князь Голицын отличался живым весёлым характером и вовсе не безукоризненным поведением. Голицын был игрок. Из-за страсти к картам случилась с князем Голицыным история, о которой долго говорили в обеих российских столицах.


Князь Александр Николаевич Голицын проиграл в карты графу Льву Кирилловичу Разумовскому, (Лев Кириллович, обладавший огромным состоянием, был истинным московским вельможей, сочетавшим в себе черты русского аристократа и добродушного, хлебосольного барина. Он собирал библиотеку и художественную коллекцию, дружил с Карамзиным и графом Растопчиным, давал у себя роскошные, шумные праздники, был изыскан, вежлив, учтив, отличался рыцарской честностью.

Его жизнь омрачалась разве что отсутствием семьи. У него, конечно, были и возлюбленные, и побочные дети, и он мог позволить себе всё, что пожелал бы, но сердцу в таких желаниях не прикажешь. Так он и жил холостяком, пока однажды не встретил на балу даму своего сердца...) огромную сумму, выплатить которую он был не в состоянии.

Драматизм ситуации усугублялся тем, что Разумовский тайно любил жену Голицына, Марию Григорьевну (урождённая Вяземская. Жгучая брюнетка с тонкими чертами лица, изящным носом с горбинкой, чёрными локонами, глубокими, выразительными глазами и слегка томным взглядом. Образованностью княгини восхищались поэт Вяземский и Карл Брюллов, писавший её портреты) и предложил Голицыну поставить на кон... жену! Надо отдать должное князю : он колебался, но когда Разумовский сказал, что завтра пришлёт за своим выигрышем, рискнул и – проиграл.

Князь Голицын заплакал, как ребёнок. Разумовский стал неловко утешать его, потом решил уйти, чтобы оставить соперника одного, но тот схватил графа за рукав и потребовал немедленно отправиться с ним к княгине, дабы уведомить её о случившемся. Дома он долго лепетал уже бывшей жене об изменчивости карточной фортуны, пока та не молвила: «Довольно!» и обратилась к Разумовскому: «Чего мне ждать, Лев Кириллович?» «А мне?» — любезно отозвался граф.

Разумовский действительно забрал с собой только Марию Григорьевну, оставив весь остальной выигрыш Голицыну.

Мария Григорьевна развелась со своим бывшим мужем и обвенчалась с Разумовским.

Они жили долго и счастливо. Их дом в центре Москвы славился приёмами.

В 1806 году Разумовский купил роскошный дом на Тверской – усадьбу, принадлежавшую Петру Мятлеву, отцу известного поэта, автора строк «Как хороши, как свежи были розы». Граф пригласил архитектора Доменико Жилярди построить настоящий дворец (ныне Музей политической истории).

Петербургский свет всячески выказывал осуждение Марии Григорьевне, нашедшей своё счастье столь нетривиальным способом. Отношение к Разумовским изменилось лишь после того, как сам император Александр I, пригласив танцевать на балу Марию Григорьевну, обратился к ней "графиня", согласно титулу её нового мужа.

Этот брак длился 16 лет, Лев Кириллович умер 21 ноября 1818 года.

Графиня ни на день не забывала о покойном муже, оставаясь верной своей светлой и искренней любви. Завела у себя в доме рядом с салоном и залой уединённую моленную комнату, где рядом с фамильными иконами висел портрет её обожаемого мужа. Мария Григорьевна умерла 9 августа 1865 года и, искренне оплаканная многими, упокоилась рядом с мужем спустя 47 лет после его смерти.

P.S. Лев Кириллович считается прототипом отца Пьера Безухова".

На иллюстрации: Александр Брюллов. Портрет Марии Григорьевны Разумовской, урождённой Вяземской, 1826-1829 годы.


Comments

а вот теперь представьте Пьера, начисто обыгравшего в карты Долохова...
Разве это не обратная ситуация?
Интересно под каким соусом развели Голицыных?
В каком смысле? Там же все написано: князь был равнодушен к жене и без денег, жена страдала от равнодушия мужа. Так что всех сделка устроила.
И церковь?
И церковь. Голицын попрал священные узы брака тем, что выставил супругу на кон. Так что согласие на расторжение брака церковь дала быстро. И впоследствии, в 1802 году, Разумовский и Голицына обвенчались. Её лет 7 не признавал свет, мол, как так, выиграл в карты и женился, что за чушь. Но потом, в 1809, Александр I на каком-то балу пригласил Марию Григорьевну на полонез, и с тех пор все прикусили языки.
из цикла "О вреде азартных игр"
Ну, Мария Григорьевна с вами бы поспорила. ) Без этого проигрыша мужа она была бы обречена на проживание с ним до чьей-либо (из них) смерти, разводы не приветствовались совсем. А тут и избавление от старого мужа, и новый в комплекте с богатством, да еще и любит безмерно.