?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Новости из Бирки

В 1880-х годах Яльмар Стольпе (Hjalmar Stolpe) при раскопках торгового поселения викингов на острове Бьёркё, которое он отождествил с известной из средневековых источников Биркой, открыл около 1200 погребений (многие из которых были весьма богаты инвентарем) из 3000.


Одно из таких погребений "воинов из Бирки" под номером Bj 581 содержало останки жеребца и лошади, меч, топор, копье, два щита, стрелы и боевой нож. В целом, этот инвентарь указывал, что в могиле похоронен не простой воин. И именно на основании этого факта захоронение считалось образцом погребения викинга.

В 1970-х года первый остеологический анализ этого скелета определил его как женский, но контекст захоронения по традиции связывался с мужской могилой, поэтому серьезного обсуждения данных не последовало.

В 2014 году биоархеолог Анна Къёллстрём (Anna Kjellström) провела остеологический анализ костей таза и челюсти викинга, и особенности их строения неопровержимо показали, что кости женские. Къёллстрём представила об этом доклад, но ученая общественность откликнулась лишь недоверием, а то и «объяснениями» – мол, кости скелета неверно каталогизировали или вообще перепутали, ведь прошло более ста лет. Также в могиле мог быть и второй скелет, которому принадлежал инвентарь, а женщина была похоронена без сопутствующих предметов или просто подхоронена. (Хотя пространственное расположение предметов относительно скелета и полное отсутствие типично женских вещей свидетельствовали против такой версии).

Помимо этого сенсационного разоблачения, оказалось, что женщина была, по крайней мере, старше 30 лет – это определили по износу нижних коренных зубов, не имела ни патологий, ни травм и ростом была чуть больше 170 см. Впрочем, низкая частота травм характерна для захоронений на Бирке. А изотопный анализ эмали коренных зубов показал, что в ранние годы жизни она была достаточно мобильна.

В ответ на сомнения научных кругов Уппсальский университет выдвинул боевой десант во главе с археологом Шарлоттой Хеденстьерна-Юнсон (Charlotte Hedenstierna-Jonson). Под её предводительством группа ученых провела исследования ДНК «воина из Бирки» по двум вопросам: 1. являются ли кости принадлежащими одному человеку и 2. какого пола был умерший. Образцы брали из левого нижнего клыка и левой плечевой кости.

Анализ проводили в лаборатории Стокгольмского университета (статья опубликована 8 сентября этого года). Во-первых, митохондриальная ДНК разных костей совпала, и это свидетельствует, что кости принадлежат одному человеку. Во-вторых, Y-хромосом не обнаружили, значит, «воин» действительно был женщиной.

В-третьих, данные «женщины-воина» (будем называть её теперь так) показывают генетическую близость к современным жителям Британских островов (Англия и Шотландия), островов Северной Атлантики (Исландия и Оркнейские острова), Скандинавии (Дания и Норвегия) и в меньшей степени Балтийской Европе (Литва и Латвия). Кроме того, женщина значительно больше похожа на этих современных северных европейцев, чем на южных. Детальное сравнение с современными представителями шведской субпопуляции (в общей сложности 1525 человек) показывает генетическую близость между «женщиной-воином» и жителями лёна Готланд.

В общем, помимо этого интересного открытия, новость говорит и о том, что теперь, с освоением все более разных методов исследования остеологического материала, нас ждут неожиданности даже в старых музейных коллекциях.


На иллюстрациях:

1. рисунок Эвальда Хансена (Evald Hansen) на основе оригинального плана раскопок Стольпе, опубликованного в 1889 году. Хранится в Упсальском университете.



2, 3. реконструкции погребения Bj 581.





Comments

а зачем ему два щита в магилу?
Не знаю, я не знакома с погребальным культом викингов.

Уже написали всяческие статьи по поводу этого открытия. Основной момент - неаккуратность регистрации и хранения находок. Кости и предметы из погребений Бирки хранятся в мешках с этикетками, сделанными еще Стольпе. И вот эти этикетки могли быть перепутаны -как самим Стольпе, так и позднее.

Короче, кости женские, но вот из того ли они погребения - неясно.
Точно так! А ещё, всякие "десанты" тщасщиеся доказать, что Христос был если не женщиной, то, хотя бы, женатым, в последнее время подзаебали. Хоть один мужчина -уважаемый исследователь по вопросу высказался?

Кстати, что почитать по истории Рима, с упором на семейно-бытовую составляющую?
Я не в курсе, кого они там промеж себя считают "уважаемыми исследователями". )

Вот Федор Андрощук - https://www.academia.edu/34564381/FEMALE_VIKING_REVISED

Вот перевод его статьи Ярослава Сахновского - https://vk.com/doc376278157_450621558?hash=fc51cf52df8bfd1249&dl=81497dbf21bb9114d0


Про Рим не поняла. На каком языке?
как-то странно богатырку положили. обычно или скорченное погребение или вытянутое, а здесь ни то ни се... а реконструкция вида сверху вообще показывает, что она как-будто сидит.

а в целом, приятно видеть, что феминизм хоть в чем-то приносит пользу.
Да там вообще ничего неясно. Копали крестьяне, Стольпе рисовал часто по их словам. Потом картинки вновь перерисовывали.

170 см - это богатырка для скандинавки, что ли? )
богатырка в значение женщина-воин, поляница...

а много это или мало - это надо сравнивать с современниками. например раннеклассические древние греки были мелкие - коринфские шлемаки на современные головы плохо налезают. а если учесть, что неплохо бы под них надевать хотя бы войлочную шапочку, то картина вообще получается удручающая
Эта женщина, скорее, девушка богатыря. )
"изотопный анализ эмали коренных зубов показал, что в ранние годы жизни она была достаточно мобильна"

...женщина? непонятно
Это исследователи так осторожно выразились. ) Я сейчас попробую объяснить попроще.

Обычно делают анализ содержания в эмали зубов и костях изотопов стронция, кислорода, азота и углерода. Из-за разных геофизических и климатических особенностей в различных регионах мира пропорции этих изотопов в эмали зубов и костях, соответственно, различны. Но эмаль зубов, сформировавшись, уже не меняется по этим характеристикам. Соответственно, если анализ содержания изотопов в эмали не соответствует стандартному местному, значит, человек детство провел в другом месте.

У женщины из Бирки содержание изотопов стронция нехарактерно для этой части Швеции.
спасибо, теперь понятно.
интересно, да
Тут даже интереснее не то, что женщина - воин, это вопрос интерпретации инвентаря, возможно, ей не принадлежащего. А то, что о ней сказали исследования, как генетические, так и изотопные.
Как-то так: Вообще погребальный обряд лучше всего описан тут и в двух словах описывается полным отсутствием погребального обряда, а то, что мы видим - это остатки погребального спектакля, который каждый раз был не похож на предыдущий, даже если "ставился" по одной и той же "пьесе".
Спасибо за уточнения.