Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Геркуланум. II. 5-6. Термополий

Наряду с жилыми домами в инсуле II наверняка присутствовали и социально-полезные заведения. Но поскольку инсула открыта только вдоль Кардо III Inferiore, нам пока неизвестно, что именно она содержала. Однако и в раскопанной её части есть термополий - на углу перекрестка Кардо III и Нижнего Декумана.


Термополий - это своего рода древнеримская точка общепита, где можно было купить порцию постоянно подогревающегося блюда - похлебки, например, или, как мы теперь скажем, овощного гарнира. Такие забегаловки обычно состояли из одной-двух комнат, соединенных между собой. В задней комнате готовилась еда и хранились припасы, вход в нее был только из "торгового зала". Сам "торговый зал" представлял собой помещение без передней стены - на ночь оно обычно закрывалось дверью в виде гармошки. В Помпеях такие двери даже восстановлены из гипса по пустотам в вулканических осадках, а в аттракционе на месте Карнунта есть реконструкция.

Прилавок такой фастфуд-точки был монолитным сооружением из цемента и нескольких горшков, под самое горло в него утопленных. "Столешницу" делали из обломков мрамора. Я уже знакомила вас с одним термополием из Геркуланума, где полностью разбитый прилавок демонстрирует свои потроха. Эти огромные горшки называются dolia и предназначены для хранения жидких и сыпучих продуктов. В прилавке горшки не подогревались, но за счет плотно прилегающей крышки и время от времени добавляемой "с пылу, с жару" еды постоянно держали тепло.

В термополии по адресу "II инсула, 5 (и 6) дверь" имелось два помещения и прилавок на 7 горшков.








Tags: Геркуланум, Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, музеи, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Геркуланум” Tag

  • Помпейская угадайка. Ответ

    Итак, от чего бы пришел в ужас помпеец, увидев такой дом, как на этой картинке? Правы были те участники угадайки, что обратили внимание на…

  • Стратиграфия Геркуланума

    В Геркулануме, который находился с подветренной стороны Везувия, нет такого безумного количества лапилли и сухого пепла, потому что их ветром…

  • Fontana di satiro

    Как-то я писала о копии римской статуи сатира с Виллы Папирусов в Павловском дворце, к сожалению, теперь утраченной. Статуя прекрасна, и…

  • Геркуланум. Второй этаж владения "Дом Аргуса"

    Примечательной экседра в перистиле Дома Аргуса является не только потому, что она имеет второй этаж, но еще и потому, что это был первый верхний…

  • Геркуланум. Дом Аргуса (Casa d'Argo). Фреска экседры

    Настенная роспись северной стены экседры Дома Аргуса в Геркулануме. Это образец т.н. IV стиля. Красные панно с небольшими картинами на…

  • Геркуланум. Перистиль Дома Аргуса (Casa d'Argo)

    Дом Аргуса - второй дом по левой стороне раскопанной части кардо III, второй из трех домов раскопанной части инсулы II и, соответственно, один из…

  • Геркуланум. Дом Аристида. Имплювий.

    Имплювий - это небольшой бассейн в атрии, куда собиралась вода из комплювия (отверстия в крыше) дома. Здесь в бортике имплювия видно устье трубы, по…

  • Сквозь ворота в Геркуланум

    Мы уже познакомились со входом в Геркуланум - входом в пределы археологической зоны. Но чтобы попасть в сам раскопанный город, предстоит совершить…

  • Геркуланум. Кардо III. Верхняя часть - Superiore

    Кардо III Inferiore Часть Кардо III до перекрестка с Нижним Декуманом (Decumano Inferiore) называется Inferiore - Нижняя, от перекрестка с Нижним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments