?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Лето 2017. Открытие монументальной микенской гробницы в Беотии

Летом этого года в греческой деревне Просилио (это в Беотии, под Орхоменом) открыли микенское камерное погребение. Гробница - «одна из крупнейших в своем роде из когда-либо открытых в Греции», - сообщил минкульт Греции. Если точнее – 9-я по величине из ок. 4000 раскопанных за последние 150 лет.


Официальное её название «гробница Prosilio 2», и по предварительным данным, она построена в середине XIV века до н.э. Ко входу в гробницу ведет длинный узкий 20-метровый проход-дромос. В монументальном фасаде высотой в 5,4 м сделан проход в гробницу (стомион). Он был заложен камнями.

Погребальная камера площадью в 42 кв. м имела крышу (выс. 4,5 м), однако свод разрушился, вероятно, еще в микенские времена. Это хоть и нарушило погребение, в то же время его защитило. По всем четырем сторонам камеры устроена каменная скамья, укрепленная по поверхности штукатуркой.

Открытие уникально еще и тем, что в гробнице сделано захоронение всего одного человека, что позволяет увязать погребальный инвентарь с конкретным скелетом. Часто гробницы такого типа используются для многократных захоронений, во время которых целостность первоначального инвентаря нарушается: некоторые предметы удаляются, другие, наоборот, дополняют его.

Здесь найдены части конских удил, глиняные сосуды разных форм, булавки, украшения из различных материалов, гребни, наконечники стрел, печать и кольцо-печать.

Из всей керамики в инвентаре оказалось только два расписных сосуда – псевдоамфоры, «обычно использовавшихся под хранение ароматических масел» (так сообщили археологи, но, кажется, вино там тоже можно было хранить). Учитывая, что микенцы в захоронения клали обычно расписные горшки, выбор в пользу преобладания нераскрашенной керамики, возможно, неслучаен. Кстати, по керамике, скорее всего, и датировали гробницу.

О «хозяине» гробнице сообщили весьма немного – это мужчина 40-50 лет. Фотографий и описания погребения нет. Известно только, что он лежал на земле.

Гробницу связывают с населением Орхомена (т.н. минийского, в отличие от аркадского). В указанное время Орхомен был довольно сильным городом в Беотии. После Троянской войны, увы, стал одним из городов Беотийского союза под предводительством Фив.

Это всё, что сообщает пресс-релиз экспедиции классического факультета Кембриджа, которая работает в сотрудничестве с эфоратом древностей Беотии и Американской школой классических исследований в Афинах.















Comments

классно
а что, археологи не соблюдают меры генетической гигиены?
Неа. )
Поясните пжлст, что это?
снижение вероятности попадания современного генетического материала в исторический
элементарно - перчатки